Регионы обязали финансировать частные школы и детсады

Москва, 15 февраля 2012, 17:10 — REGNUM  Закон, гарантирующий частным школам и детским садам бюджетные средства, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM. Предусматривается выделение государственного финансирования на реализацию образовательных программ в рамках госстандарта в частных школах и детских садах. Пока что дотации от муниципалитетов частные школы и детсады получают лишь в некоторых регионах, так как местные власти не обязаны это делать, пояснил член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). "После принятия закона государство берет на себя обязательства оказать содействие в получении дошкольного и общего образования в негосударственных учреждениях", - заявил парламентарий.

Таким образом, принятие закона откроет перспективы для развития домашних и семейных детских садов, будет способствовать развитию конкуренции и в системе школьного образования, делает вывод депутат Госдумы.

Балыхин также сообщил, что сейчас в частных школах учатся 1,5% от общего числа всех школьников, а негосударственные детские сады посещают не более 0,5% от числа всех "детсадовцев".

В ходе обсуждения депутат Госдумы Виктор Шудегов ("Справедливая Россия") заявил, что с принятием закона "возникнут противоречия", так как дополнительное финансирование на частные образовательные учреждения не выделяется. Средства на частные школы и детсады "отщепят" от государственных, обеспокоен парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.