Свердловские власти взяли на контроль погашение долгов "Тагилэнерго"

Екатеринбург, 15 февраля 2012, 16:46 — REGNUM  В Нижнем Тагиле Свердловской области муниципальное унитарное предприятие "Тагилэнерго" должно поставщикам энергоресурсов около 2,5 млрд. рублей. Как сообщили 15 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора, гигантская сумма копилась с 1995 года, а основными кредиторами организации являются ЗАО "НГК Уралсевергаз" и ОАО "НТМК".

Как сообщили в департаменте, для контроля за своевременным погашением долгов "Тагилэнерго" создается межведомственная комиссия. 15 февраля председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин по поручению губернатора Александра Мишарина провел в Нижнем Тагиле совещание, посвященное решению проблемы задолженности муниципального унитарного предприятия перед поставщиками.

"Проблема дебиторской задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов существует не только на территории Свердловской области, она актуальна для всей страны. На Среднем Урале в прошлом году при правительстве была создана комиссия, которой в целом удалось решить проблему неплатежей муниципалитетов, крупных коммунальных организаций за поставленные топливно-энергетические ресурсы. Однако проблемы с отдельными коммунальными структурами остались", - отметил Гредин.

Как сообщили в департаменте, в настоящее время между сторонами заключено мировое соглашение, по условиям которого общая сумма долга "Тагилэнерго", подлежащая погашению, составляет 938,5 млн рублей. Представители кредиторов отметили, что они не заинтересованы в банкротстве предприятия, поскольку сейчас получение средств от него в счет погашения задолженности перед ними более реально, чем в процедуре банкротства. По итогам совещания принято решения о том, что "Тагилэнерго" будет осуществлять расчеты с "Уралсевергазом" и НТМК пропорционально сумме задолженности перед каждой из организаций, а с другими поставщиками - пропорционально сумме текущего потребления, исходя из полученных доходов организации. Контролировать процесс будет Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. Для этого по поручению Гредина, будет создана комиссия, которую возглавит областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. В нее войдут представители областных структур, администрация Нижнего Тагила и основные кредиторы. Планируется, что комиссия не только изучит "болевые" точки ЖКХ муниципалитета, но и представит в правительство Свердловской области предложения по модернизации коммунальной системы Нижнего Тагила, включая установку приборов учета и налаживание работы Регионального информационного центра.

"В ходе совещания нам удалось выработать оптимальные пути решения проблемы, связанной с устойчивой работой МУП "Тагилэнерго", а также принять дополнительные меры, направленные на погашение задолженности этой организации перед поставщиками энергоресурсов. При этом будет соблюдено главное условие - сохранение бесперебойного теплоснабжения населения и организаций города Нижний Тагил", - отметил Гредин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail