Иран опередил европейские санкции и оставил без нефти 6 стран ЕС

Тегеран, 15 февраля 2012, 16:47 — REGNUM  Иран прекратил продажу нефти шести странам Европы - Италии, Франции, Испании, Греции, Португалии и Голландии, сообщает 15 февраля канал Press TV. Сегодня послы Франции, Испании, Италии, Португалии, Греции и Голландии были по отдельности вызваны в министерство иностранных дел ИРИ. На встречах были обсуждены односторонние санкции ЕС против Ирана.

Член комитета парламента Ирана по национальной безопасности и внешней политике Керим Абиди сказал, что некоторые страны ЕС попросили у Ирана отсрочки для отмены решения ЕС о применении санкций против импорта нефти из Ирана.

23 января ЕС ввел нефтяное эмбарго в отношении Ирана, запретив заключение с этой страной "новых контрактов на поставки нефти", а выполнение существующих контрактов должно быть прекращено до 1 июля. ЕС импортирует около 20% иранской нефти, которая преимущественно поставляется в южные страны сообщества - Италию, Испанию и Грецию. Однако Тегеран не стал дожидаться вступления в силу европейских санкций и сам прекратил поставки нефти в превентивном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.