Геноцид армян стал прецедентом для других преступлений против человечества - первый спикер Словакии

Ереван, 15 февраля 2012, 16:47 — REGNUM  Председатель парламента Армении Самвел Никоян наградил Почетной медалью Национального собрания первого председателя парламента Словакии Франтишека Миклошко.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, в своем слове Никоян напомнил, что 30 ноября 2004 года Национальный Совет Словакии принял резолюцию о признании Геноцида армян 1915 года в Османской империи, доказав тем самым, что преступление, направленное на уничтожение и депатриацию целого народа, не имеет срока давности, и справедливость, хотя и с трудном, открывает себе путь, так как есть политические деятели, страны и международные структуры, борющиеся за это и признающие его неизбежность. Как отметил депутат, предложение о признании выдвинул в парламенте Словакии именно Миклошко.

"Год назад мы приняли в Национальном Собрании Армении еще одного деятеля-сторонника законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян - бывшего спикера Национального Совета Словакии Павола Грушовского. Сегодня вы наш гость, уважаемый господин Миклошко, и в лице вас мы видим достойных сынов дружественного словацкого народа, деятелей, ставящих справедливость и правду выше политических интересов, просто честных людей, которые небезразличны к судьбам народов и тяжелейшим преступлениям, совершенным против человека", - сказал Никоян.

Как отметил спикер армянского парламента, сегодня цивилизованный мир все больше и больше убеждается в том, что неосуждение преступления, тем более геноцида, может породить и стать поводом для совершения новых, если преступник чувствует себя свободным и безнаказанным. По словам Никояна, словацкие коллеги принятием своей резолюции стали в ряд людей, убежденных, что современная Турция не только ответственна за преступление, свершенное их предками, но и должна стучаться в дверь Европы очищенной и с твердой гарантией впредь воздерживаться от таких злодеяний.

Выразив свою признательность за высокую награду, Миклошко заверил в своем искреннем расположении к армянскому народу, отметив, что, как первая нация, принявшая христианство на государственном уровне, она имеет право гордиться как своей историей, так и культурным наследием. Как он отметил, это чудо, что подверженный геноциду в Османской Турции армянский народ сегодня продолжает строить свою независимую государственность, и так думает вся Словакия. Политик уверен, что европейское сообщество должно пересмотреть страницы своей истории 20 века. Миклошко констатировал, что в 20 веке произошло три преступления против человечества: Геноцид армян в Османской Турции, коммунистическая диктатура и установление фашизма в Германии. Европа должна осознать, что прецедентом всего этого стал именно осуществленный Турцией Геноцид армян.

По мнению Миклошко, Европа должна также занять достойную позицию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, поскольку здесь живет народ, полный решимости отстоять свою страну, историю, христианские и демократические ценности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail