В Приморье полицейские задержали лжесантехника, совершавшего кражи у пожилых людей

Владивосток, 15 февраля 2012, 16:25 — REGNUM  В Приморском крае задержан лжесантехник, который за несколько январских недель совершил более 20 преступлений. Как 15 февраля сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина, с ноября 2011 года он находился в розыске полиции Свердловской области.

Тридцатипятилетний уроженец Свердловской области был неоднократно судим за преступления имущественного характера. В очередной раз выйдя на свободу, злоумышленник решил отправиться в Приморский край.

"Приехав в город Арсеньев, вор опять принялся за старое, - рассказывает Евгения Соковишина. - На это раз его жертвами стали пожилые люди и ветераны труда. Их квартиры рецидивист отыскивал просто. Изобретательный гастролер звонил в жилища и, представляясь сантехником, говорил, что ему необходимо проверить систему отопления. Дальше действовал по стандартному сценарию. Переступая через порог, злоумышленник разыгрывал настоящий спектакль. Своим жертвам он предлагал заменить трубу или раковину и в качестве аванса брал у них деньги - около 5 тысяч рублей. При этом мнимый сантехник обещал выполнить работу в кратчайшие сроки и, в знак уважения к почтенному возрасту, делал бабушкам скидку за услуги - 100 рублей. Сориентировавшись в помещении, "профильный специалист" просил хозяев пройти в соседнюю комнату и постучать по радиаторам отопления. Сам в это время похищал их имущество. Как правило, это были "похоронные" деньги, хранившиеся под матрасами, либо ювелирные украшения, лежавшие на виду в стареньких сервантах. У одного ветерана, после визита "сантехника" пропал ноутбук - подарок детей к юбилею. Примечательно, что ни один из потерпевших не догадался проверить документы у незваного гостя".

Задержали рецидивиста в ходе оперативно-розыскных мероприятий в городе Дальнегорске, где гастролер успел совершить 12 преступлений, трактуемых Уголовным кодексом как "мошенничество".

Сегодня он арестован и находится в следственном изоляторе. Оперативникам известно о 23 случаях обмана пожилых людей. Не исключено, что потерпевших гораздо больше. Сотрудники органов внутренних дел убедительно просят всех, кто, возможно, пострадал от действий мошенника обратиться в полицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.