Ермошина: Нет необходимости менять избирательное законодательство Белоруссии

Москва, 15 февраля 2012, 15:53 — REGNUM  Власти Белоруссии не видят причин для изменения избирательного законодательства. Об этом 15 февраля заявил председатель Центральной комиссии (ЦИК) Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина в эфире Первого национального канала Белорусского радио.

Глава ЦИК отметила, что корректировка или изменение законодательства может быть целесообразным только при изменении самой избирательной системы. По ее мнению, нет необходимости в данном шаге: "Мы достаточным образом откорректировали, с учетом пожеланий ОБСЕ, свое законодательство накануне президентских и местных выборов 2010 года".

Ермошина отметила, что Украина и Россия возвращаются к мажоритарной системе. По ее мнению, у политиков тема изменения избирательного законодательства очень популярна: "Хотя Россия меняет избирательное законодательство почти ежегодно. Чуть ли не к каждым выборам. Проще всего кинуть какой-то лозунг об изменении этого законодательства... Избирательный закон - это первая жертва для политиков. Они всегда используют это в своей риторике".

Председатель ЦИК заявила также, что переход к смешанной системе голосования не будет популярен у избирателей. "Нам если и создавать избирательную систему иную, то только с открытыми и прозрачными партийными списками, чтобы избиратель видел, что голосует не за абстрактную партию, а за конкретных персоналий, входящих в нее", - пояснила Ермошина.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению некоторых независимых экспертов, в конце 2011 - начале 2012 года белорусское избирательное законодательство может быть изменено в связи со сменой действующей мажоритарной выборной системы мажоритарно-пропорциональной.

Напомним, 18 октября глава Центризбиркома проинформировала Александра Лукашенко, что избирательная компания в белорусский парламент должна пройти не позднее 26 сентября 2012 года по действующему в настоящее время избирательному законодательству. Она выразила сомнение по поводу целесообразности внесения каких-либо изменений в избирательное законодательство и изменения количества избирательных округов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail