"Зеленые" Литвы утверждают, что АЭС в Литве, России и Белоруссии опасны для Балтийского региона

Калининград, 15 февраля 2012, 15:50 — REGNUM  "Планируемые атомные электростанции в Литве, Калининградской области России и Белоруссии создают опасность для окружающих стран и всего региона Балтийского моря", - сказал сегодня, 15 февраля, корреспонденту ИА REGNUM из партии Движение "зеленых" Литвы.

"Зеленые" Литвы, развившие в феврале 2012 года поразительную активность, в очередной раз призывают литовское правительство отказаться от планов строительства атомной станции в Висагинас, где и без нового строительства достаточно проблем с закрытием старой, остановленной Игналинской АЭС. При этом, вопреки заверением кабинета министров, экологи настаивают, что появление мощной АЭС в Литве противоречит энергетической концепции и планам Европейского союза и не вписывается в цели НАТО в области энергобезопасности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовские эксперты энергетики подсчитали, что строительство АЭС в Литве лишь на 12% увеличит энергобезопасность государства, которая сейчас по разработанной шкале составляет 65 пунктов из 100. При этом строительство атомной электростанции в Висагинасе обойдется в 5 млрд евро в ценах сегодняшнего дня. Вопрос с финансированием проекта АЭС в настоящий момент окончательно не решен. Переговоры с японским концерном Hitachi продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.