На Урале поддерживают тезисы Путина в статье по социальной политике

Екатеринбург, 15 Февраля 2012, 15:50 — REGNUM  Свердловская область уже немало сделала в части развития человеческого капитала и укрепления социальной политики. Об этом заявили 15 февраля в ходе "круглого стола" в "Областной газете", посвященного последней статье председателя Правительства РФ Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор Свердловского областного центра медицинской профилактики Светлана Глуховская, в своей статье премьер уделяет много внимания развитию здравоохранения и профилактике заболеваний. По её словам, во главу угла Путин ставит сохранение человека. И в этом плане важную роль играет профилактика. В статье Путин обращает внимание на ответственность человека за своё здоровье, и эта ответственность должна стать нормой жизни для каждого. Глуховская отметила, что Путин не просто заявляет о необходимости профилактики, но и развивает это направление. Так, в настоящее время в Свердловской области действуют 24 центра здоровья, в которых каждый гражданин может пройти бесплатное медицинское обследование и получить консультацию врача по сохранению своего здоровья.

Кроме того, премьер уделяет в своей статье внимание повышению профессионализма медицинских работников. В этом плане важным аспектом является усиление роли медицинского сообщества, которому предлагается самостоятельно определять степень квалификации медицинского персонала. А ранее губернатор Свердловской области Александр Мишарин обратил внимание на здоровье мужчин, многие из которых в настоящее время не доживают до пенсионного возраста. В 2011 году через областные центры здоровья прошли 30 тыс. мужчин. Кроме того, глава региона призвал членов правительств отказаься от курения, а министр здравоохранения Аркадий Белявский поставил перед медицинскими работникам задачу сделать больницы территориями, свободными от курения.

"Путин выступает не как шоумен от политики. Это статья, которая глубоко продумана. Путин говорит о новом уровне образования, о повышении образованности граждан, так как, уже доказано, образованные люди реже болеют. Кроме того, он заражает читателей своим личным примером, так как сам он ведёт здоровый образ жизни", - отметила Глуховская.

Ещё один важный вопрос - отношение врачей к пациентам. Тому, как относятся к людям в медучреждениях, большое внимание уделяет лично губернатор. Не случайно, на одном из последних совещаний главы региона Белявским речь, в частности, шла об очередях в поликлиниках и путях их ликвидации. Активно в регионе внедряются и инструменты поддержки института многодетных семей. По словам исполняющей обязанности заведующего отделением Лариса Фечина отметила, что Путин в своей статье обращает серьезное внимание проблеме кадрового голода системы здравоохранения и других социально важных сфер. Эффективным средством ее устранения Фечина считает намерение премьера увеличить зарплату врачей к 2018 году до уровня, вдвое превышающего средний доход по экономике региона. В свою очередь, учитель начальных классов, двукратный обладатель звания "Учитель года России" Екатерина Белоцерковская обратила внимание на важность качественной подготовки будущих специалистов. И начинать, уверена она, нужно с высшего образования. Ведь именно вузы готовят будущих учителей, а только профессиональные кадры могут решить проблемы школ с низкой успеваемостью, о которых пишет российский премьер. Как сообщила Белоцерковская корреспонденту ИА REGNUM, в статье Путина вопросы образования рассматриваются комплексно и системно. Выстраивается вертикаль от дошкольного к высшему образованию. И это правильно. "7 февраля мы встречались с Путиным и он также говорил о необходимости тесной связи образования с другими сферами", - сказала Белоцерковская. Касаясь кадрового вопроса, она подчеркнула, что в образовании до сих пор наблюдается дефицит кадров. Это связано не только с низким уровнем зарплаты. Дело в том, что студенты педагогических вузов и молодые педагоги не всегда понимают профессию учителя и психологически не всегда готовы работать с большим количеством детей.

По словам заместителя министра общего и профессионального образования Свердловской области Сергея Карсканова, в регионе уже сегодня выстраивается система, в которой развитие системы образования начинается с самого низшего звена - детских садов. "Вряд ли многие регионы России могут похвастаться, что меньше, чем за два года, ввели свыше 20 тыс. мест в детских садах, как это сделал Средний Урал, реализующий губернаторскую программу по развитию сети дошкольных учреждений", - сказал зам. министра.. Он также отметил, что благодаря системным мерам, предпринимаемым региональными властями, средняя зарплата педагогов на Среднем Урале в этом году превысила средние доходы по области на 25 % и достигла 25 тыс. рублей.

Директор Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета Андрей Шишкин отметил, что в статье говорится о принципах поддержки учреждений культуры в виде государственных грантов. Он считает эту форму поддержки наиболее эффективной. Театр, например, на грантовую помощь может себе позволить вложить в подготовку новых спектаклей столько денег, сколько требуется. "Ведь посещение театра определяется качеством спектакля", - считает Шишкин. А заместитель директора по развитию Свердловской государственной академической филармонии Алла Петрова отмечает, что культура не может быть дешевой, поэтому, безусловно, одним из решающих факторов ее развития является финансовая поддержка учреждений культуры. Общество тоже может внести существенный вклад в это дело - через благотворительность. "У человека должна быть потребность заниматься ею. Он должен понимать, что если что-то отдаст, вокруг него что-то изменится к лучшему. Вот тезиса о благотворительности, как системе, мне в статье не хватило", - сказала Петрова.

Напомним, очередная программная статья Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России" была опубликована 13 февраля в газете "Комсомольская правда". В ней премьер предупредил, что России может грозить превращение в "пустое пространство". На территории РФ сосредоточено порядка 40% мировых природных богатств, а население - лишь 2% от жителей Земли. "Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в "пустое пространство", судьба которого будет решаться не нами", - отметил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год