Президент Латвии посетит Польшу с рабочим визитом

Рига, 15 февраля 2012, 15:16 — REGNUM  16-18 февраля президент Латвии Андрис Берзиньш побывает с рабочим визитом в Польской республике. В ходе визита у Берзиньша состоятся встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским, премьер-министром Доналдом Туском, он также посетит Варшавский университет, а в Кракове примет участие в церемонии открытия почетного консульства Латвийской Республики, сообщили сегодня, 15 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Латвийского государства.

16 февраля запланированы переговоры Берзиньша и Коморовского, а также посещение факультета полонистики Варшавского университета, где президент Латвии встретится с преподавателями и студентами кафедр балтистики Варшавского и Познаньского университетов, на которых преподается латышский язык. Предусмотрено, что министр культуры и национального наследия Польши Богдан Здроевский передаст Берзиньшу культурные ценности, которые в годы Второй мировой войны оказались на территории Польши, а именно семь бронзовых подсвечников, подаренные в 1596 году Хансом Мейером Рижской церкви св. Петра, и изготовленную в 1617 году Тобиасом Хейнтце, придворным столяром Курляндского герцога Якова, инкрустированную дубом аналоя (подставки для чтения) из митавской (елгавской) церкви Святой Троицы (собрание Елгавского музея).

17 февраля Берзиньш встретится с Туском, дабы обсудить с главой польского правительства экономическое сотрудничество двух стран. В этот же день президент Латвии прибудет в Краков, где к приезду Берзиньша приурочен бизнес-форум с участием самоуправлений и предпринимателей из Латгалии.

В завершение визита, 18 февраля президент Латвии в посольстве своей страны в Варшаве примет участие в референдуме по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.