Госдума РФ планирует изменить закон о гособоронзаказе

Москва, 15 февраля 2012, 14:59 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по обороне намерен уделять самое пристальное внимание вопросам функционирования оборонно-промышленного комплекса и выполнения гособоронзаказа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 15 февраля об этом заявил глава комитета Владимир Комоедов (КПРФ) в ходе встречи с военными атташе, аккредитованными в Москве. Депутаты намерены разработать и принять закон "О государственной программе вооружения" в интересах доведения правового статуса этой программы до уровня федерального закона, сообщил Комоедов. "Цель - повышение качества программно-целевого планирования мероприятий программы, увязка с ключевыми мероприятиями соответствующих федеральных целевых программ, усиление контроля и ответственности, как государственных заказчиков, так и исполнителей за планирование и выполнение программы", - сказал парламентарий. Он также сообщил, что предусматривается внесение ряда изменений в закон "О государственном оборонном заказе". Законодатели планируют уточнить основные принципы и методы формирования цен на выполнение НИОКР, ремонтных работ, работ по промышленной утилизации вооружения и военной техники, повысить ответственность заказчиков и поставщиков по гособоронзаказу.

"Рассчитываем, что традиционно значительное место в нашей работе также займет законодательное обеспечение процессов военного и военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами", - заявил Комоедов. Кроме того, продолжил депутат, комитет будет и впредь "осуществлять жесткий парламентский контроль за выполнением государством всех взятых обязательств перед людьми, которые проходят армейскую службу или её уже оставили".

Комоедов также отметил, что уже прошел первое чтение проект закона, который установит правовые основы создания в России института мобилизационного людского резерва. "Он впервые в нашей истории будет формироваться на добровольной контрактной основе", - сказал он. Комоедов заверил, что серьезная работа ведется над законодательной инициативой по нормативному закреплению оптимального соотношения в Вооруженных Силах РФ офицеров, военнослужащих контрактной службы и по призыву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.