Новая саудовская резолюция по Сирии в повестке Генассамблеи ООН

Москва, 15 февраля 2012, 14:54 — REGNUM  Новый проект резолюции по Сирии внесен в повестку Генеральной Ассамблеи ООН. Согласно агентству France Press, голосование по резолюции намечено на 16 февраля. Документ, представленный Саудовской Аравией и Катаром, осуждает власти Сирии за "продолжающиеся широкие и систематические нарушения прав человека и фундаментальных свобод". Резолюция основана на плане Лиги арабских государств и предусматривает отставку президента Сирии Башара Асада "для прекращения продолжающегося на протяжении 11 месяцев насилия". Предлагается также учредить должность специального представителя ООН по Сирии.

Одобрение резолюции Генеральной Ассамблеей не придаст ей силу директивного обязательного для выполнения документа: резолюции ГА, в отличие от решений Совета Безопасности ООН, имеют рекомендательный характер. Тем не менее, как замечают наблюдатели, резолюция все-таки будет иметь огромный символический вес. 19 декабря 2011 года в ГА ООН уже был одобрен документ, в котором осуждались действия сирийских властей по подавлению оппозиционных выступлений. Тогда за принятие документа проголосовали 133 из 193 стран-членов ООН.

Тем временем, как сообщает радиостанция "Свобода", Египет распространяет в штаб-квартире ООН свой вариант резолюции по Сирии, которая также решительно осуждает нарушения прав человека режимом Асада и также поддерживает план урегулирования сирийского конфликта, предложенный ранее Лигой арабских государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.