Обещания Путина по повышению зарплаты учителям в Оренбуржье считают пустыми

Оренбург, 15 февраля 2012, 14:42 — REGNUM  "После прочтения статьи Владимира Путина о социальном развитии России, у меня возникло больше вопросов, чем появилось ответов", - завил 15 февраля корреспонденту ИА REGNUM лидер фракции партии "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании Оренбургской области Владимир Фролов.

В частности, он подверг критике предложение Путина по поводу прожиточного минимума для многодетных семей в размере 7 тыс. рублей. "Чем отличается первый и второй ребёнок в семье от третьего? Он что хуже? А вопрос по поводу состояния матери, почему он не поднимается?", - выразил возмущение Владимир Фролов. С его точки зрения, необходимо определять неполные малоимущие семьи с детьми. "Сейчас размер детского пособия 345 рублей, как можно помочь семье на эти деньги? Предложение председателя Правительства РФ в авторской статье - это уход от поддержки малоимущих семей с детьми. Все размышления Путина по поводу демографической политики и социальной поддержки семей с детьми - это профанация", - считает депутат областного парламента.

Также критике он подверг размышления Владимира Путина о социальных лифтах. По мнению Фролова, они заработают только в том случае, когда будет достаточно рабочих мест. Термин "социальные лифты", на взгляд оренбургского депутата, не соответствует сегодняшним реалиям жизни.

Владимир Фролов отметил, что в статье автор ведёт речь об одной мотивации работников - заработной плате. "Я думаю, что должна быть и социальная справедливость труда. Менеджеры в десять раз больше получают, чем рабочий", - говорит лидер фракции "Справедливая Россия".

Пустыми обещаниями Фролов назвал слова Путина о повышении заработной платы учителям. Напомним, что в статье Владимир Путин заявил о том, что "за несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры. При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018 году такой же, как для преподавателей высшей школы - 200% от средней зарплаты по региону".

В Оренбургской области сейчас зарплата учителей не соответствует среднему размеру по региону. Доведение размера зарплаты к 2018 году до 200% средней по экономике региона Фролов считает абсурдом, поскольку в области нет средств на такое увеличение зарплаты. По данным депутата, из Оренбуржья 74% доходов отправляется в федеральный центр и только 36% остаётся в регионе. По мнению Фролова, речь надо вести о перераспределении денег между бюджетами. Чтобы добиться повышения заплаты, заявленного Путиным, надо повысить доход бюджета. Сейчас доходная часть казны складывается, в основном, из трёх видов налога: налога на прибыль, НДФЛ, налога имущество. "Заявленные повышения зарплаты - пустые обещания, которые не могут быть выполнены в принципе", - делает вывод Фролов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.