Дефицит бюджета все равно потребует увеличения налоговой нагрузки: эксперт о планах МЭР

Москва, 15 февраля 2012, 14:39 — REGNUM  

Минэкономразвития не будет предлагать изменить ставки по НДС и налогу на прибыль в рамках предложений по так называемому "налоговому маневру". Об этом сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", аналитики придерживаются мнения, что при нынешних условиях правительству в любом случае придется пойти на увеличение налоговой нагрузки.

"Если ситуация с большим дефицитом бюджета РФ не изменится, то налоговую нагрузку все равно придется увеличивать, - прокомментировал планы МЭР аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Хотя ненефтегазовый дефицит и снижается, сохраняется риск сокращения доходов бюджета, а если отказаться от сокращения расходов на, например, госаппарат, то необходимость увеличения доходной части станет очевидно. В такой ситуации правительству все равно придется пойти на увеличение налоговой нагрузки".

Что касается страховых взносов, то в целом, Минфин и МЭР признали то, о чем говорил бизнес и многие эксперты, отметил Сафонов. "Сохранение страховых взносов на уровне 30% для всех станет достаточно большим облегчением для предприятий, однако улучшения ситуации с серыми зарплатами ждать не стоит, - констатировал он. - Для этого необходимо снижать нагрузку и в дальнейшем, то есть государство должно показать, что старается улучшить условия ведения бизнеса. Без этого предприятия так и будут уклонятся от уплаты полного объема взносов и налогов. Работники от такой ситуации практически не страдают, если принимать во внимание только текущие доходы, а вот снижение "белой зарплаты" повлияет на будущие пенсионные выплаты, поэтому такая ситуация все же негатива для работников. При этом наибольший ущерб понесет от этого, конечно же, бюджет".

"Правительство старается повышать доходную часть бюджета, а самый простой способ - это рост налоговой нагрузки на бизнес и население. Но повышать налоги на доходы правительство вряд ли решится даже после прошедших выборов, - прогнозирует экономист. - При этом повышение налоговой нагрузки на потребление подразумевает, прежде всего, увеличение ставки НДС, а также рост акцизов, кроме уже состоявшегося повышения страховых взносов. Поэтому в повышении ставок не было ничего удивительного. При этом рост акцизов и так уже заложен сильный, а следовательно, остается только повышать ставку НДС на все потребляемые товары и услуги. Сейчас от НДС объем доходов составляет более 15% в консолидированный бюджет, а в федеральный бюджет около 30%. С учетом планируемого уровня доходов на 2011 года, объем поступлении от НДС составит около 3,34 трлн. рублей. В целом же не стоит ждать резкого роста НДС, но и небольшое увеличение смысла имеет не так много, поскольку при росте на 1% это даст всего лишь около 200 млрд. рублей дополнительных доходов. Наиболее вероятен рост налога на добавленную стоимость как минимум на 2%".

"Довольны все не буду в любом случае, так как любое повышение налоговой нагрузки негативно как для бизнеса, так и для населения, а если ее не повышать, то борьба с дефицитом бюджета будет очень сложной", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail