Интерес России к проекту газопровода ТАПИ раздражает США

Москва, 15 февраля 2012, 14:40 — REGNUM  Проект строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) стоимостью $7,5 млрд. становится полем геополитического соперничества между двумя крупными державами - США и России, сообщает 14 февраля пакистанская газета The Nation со ссылкой на дипломатические источники. По данным издания, Соединенные Штаты обеспокоены стремлением Москвы взять на себя реализацию проекта ТАПИ.

"Россия выразила интерес к проекту после того, когда якобы некоторые американские и европейские бизнес-структуры, в том числе Overseas Private Investment Corporation (OPIC) и Export-Import Bank (EIB) планировали инвестировать в строительство газопровода ТАПИ. Делегация России во главе с министром энергетики, включая старших должностных лиц из "Газпрома", скоро посетит Пакистан для изучения инвестиционных возможностей в проекте ТАПИ", - отмечает пакистанское издание и приводит мнение некоторых экспертов о том, что якобы Москва путем участия в проекте ТАПИ пытается вывести США из зоны своих интересов - Центральной Азии.

Между тем, 9 февраля 2012 года министр энергетики России Сергей Шматко провел переговоры с министром иностранных дел Пакистана Хиной Раббани Кхаром. Стороны выразили взаимную заинтересованность в рассмотрении возможности участия российских компаний в реализации крупных международных инфраструктурных проектов, в частности в проектах ТАПИ и CASA-1000. Учитывая большой гидропотенциал Пакистана, участники переговоров отметили перспективы участия российских компаний в изучении возможности строительства объектов гидрогенерации в Пакистане.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Пакистан и Индия планируют обратиться к Туркмении с предложением по совместной разработке газового месторождения Давлетабад, откуда планируется проложить газопровод ТАПИ. Кроме того, Исламабад и Ашхабад планируют встретиться в Дубае 23 февраля, чтобы попытаться вывести из тупика вопрос по пересмотру цен на газ в проекте газопровода ТАПИ. По данным The Express Tribune, Афганистан и Индия будут также присутствовать на заседании по вопросам платы за транзит с Пакистаном по проекту газопровода ТАПИ, так как Пакистан хочет установить единый транзитный взнос.

Напомним, в ближайшее время страны-участницы транснационального газотранспортного проекта ТАПИ подпишут соглашение о купле-продаже туркменского природного газа, который будет транспортироваться по будущему трубопроводу. Данное соглашение должно было быть подписано еще в прошлом году. Однако стороны пока не согласовали все вопросы. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод ТАПИ протяженностью 1735 километров, возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнуть населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. По газовой магистрали планируется осуществлять поставки туркменского природного газа в объеме свыше 30 миллиардов кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов