Рост промышленности Челябинской области превысил среднероссийский

Челябинск, 15 февраля 2012, 14:29 — REGNUM  Правительство Челябинской области подвело итоги работы экономики региона в 2011 году. Промышленность и сельское хозяйство Южного Урала продолжают расти, однако региональные власти намерены придерживаться умеренного прогноза развития на ближайший год, чтобы свести возможные риски к минимуму. Об этом 15 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области.

Как отметила министр экономического развития Елена Мурзина, рост промышленности составил 6,3%, что выше среднего показателя по стране (4,5%). Положительная тенденция сохраняется в объеме грузоперевозок (рост на 8,4%), доходах консолидированного бюджета (+11,4%), среднемесячной заработной плате южноуральцев (рост на 15,5%, в абсолютных цифрах зарплата составляет более 20 тысяч рублей). Валовый региональный продукт "подрос" на 5,8% и превысил 757 млрд рублей. Почти 30-процентную прибавку дало сельское хозяйство области, выведя Челябинскую область на 12 место среди субъектов страны по этому показателю. В 2011 году активно развивалась и строительная отрасль. В регионе введено 1,3 млн кв. метров жилья, снесено 94 тыс. кв. метров ветхого. В 186 домах проведен капитальный ремонт, 727 молодых семьей и 289 семей бюджетников решили при помощи государства свой квартирный вопрос.

Вице-губернатор Сергей Комяков обратил внимание и на повышение энергоэффективности промышленных предприятий.

Несмотря на многие положительные тенденции, произошло в 2011 году ухудшение ряда важных показателей. Так, почти на треть снизилась прибыль прибыльных предприятий, денежные доходы населения составили 97,3% от уровня 2010 года. Сергей Комяков подчеркнул, что в этой связи областные власти намерены и дальше четко выполнять задачу, поставленную губернатором Челябинской области - при реализации бюджетных обязательств исходить из сбалансированного прогноза дальнейшего развития региона. "Признаюсь, пока прибыль крупных предприятий нас не радует. Это связано с проблемами на мировом рынке черных металлов, мы должны учитывать эти риски и соизмерять их с нашими реальными возможностями. Тем не менее, на протяжении последних двух лет мы оказывали особую поддержку инвесторам, которые готовы развивать экономический потенциал Челябинской области. Их работа приносит больше доходов в региональный бюджет, которые позволяют нам решать важнейшие социальные проблемы. В 2012 году налоговые и неналоговые доходы областного бюджета увеличатся по сравнению с предыдущим годом на 10 млрд. рублей. Это стало возможным во многом благодаря тому реальному бизнесу, который приходит на Южный Урал и платит реальные налоги", - рассказал первый замгубернатора Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.