Депутат ЕП от Латвии не допустит контрпропаганды со стороны Линдермана

Рига, 15 февраля 2012, 14:25 — REGNUM  Сегодня, 15 февраля, Владимир Линдерман, один из лидеров общества "Родной язык", инициировавшего поправки к Конституции Латвии, предоставляющие русскому языку статус государственного, посетит дискуссию о латышском как единственном государственном языке, которую организовала в Страсбурге депутат Европарламента (ЕП) от Латвии Инесе Вайдере ("Единство"). Вайдере удивлена самозванством Линдермана и обещает не допустить его выступления перед европарламентариями, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, инициатором и организатором поездки Линдермана в Страсбург выступила другой европарламентарий от Латвии Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ). Сегодня Линдерман планирует провести в Страсбурге пресс-конференцию, а 16 февраля провести встречу с депутатами ЕП. Участвуя в организованном Вайдере мероприятии Линдерман хочет, по его словам, объяснить евродепутатам, какова действительная ситуация в Латвии, потому что депутаты "Единства" занимаются дезинформацией.

Конференцию "Почему латышский язык должен остаться единственным официальным языком Латвии?" откроет Вайдере, а затем на ней выступят евродепутаты и эксперты из Латвии. Свою оценку ситуации с латышским языком дадут бывший президент Европарламента Ежи Бузек и президент фракции Европейской народной партии Йозеф Даул. С латвийской стороны в конференции примут участие руководитель комиссии Сейма по образованию, науке и культуре, экс-министр образования Ина Друвиете ("Единство"), демограф Илмар Межс, автор нашумевшей киноподелки The Soviet Story Эдвин Шноре и выдающая себя за специалиста по этикету Елена Екатериничева. По словам Вайдере, ее коллеги по Европарламенту хорошо понимают ситуацию с латышским языком и тот факт, что Латвия является единственной страной, где могут развиваться латышский язык и культура. Однако широкой общественности известны не все факты о русификации в период "советской оккупации", неблагоприятном для основной нации составе населения. Сплоченное общество можно создать только на основании уважения к основным ценностям государства, в том числе языку и культуре его основной нации. Нигде в Европе не наблюдается ситуация, чтобы эмигранты требовали для своего языка статуса официального, в своем привычном стиле настаивает Вайдере. Между тем, как сообщает Rietumu Radio, Вайдере выразила крайнее удивление тем, что Линдерман намерен без приглашения посетить конференцию на тему "Почему латышский язык должен остаться единственным официальным языком Латвии?". Если человек без приглашения намерен посетить мероприятие, то это говорит об его уровне культуры, заявила Вайдере. Все же Вайдере не станет выдворять Линдермана с конференции, но и выступить ему не позволит. "Пусть [Линдерман] там находится, если будут свободные места", - сказала Вайдере, отметив, выступить и рассказать о своем видении ситуации возможности для него не представится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет