В статье кандидата в президенты РФ Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России" привлекает логичность изложения, заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM секретарь Общественной палаты РСО-Алания Зита Салбиева, комментируя статью премьер-министра России о справедливости и социальной политике.

"Премьер-министр пишет об экономике, но не утомляет цифрами, а начинает с главного, что учителя, врачи, ученые и работники культуры - это становой хребет общества и в экономическом, и в социальном измерениях. За долгие годы работы в образовании я пришла к пониманию того, что экономика сама по себе не делает общество счастливым. Тонны стали, угля и пшеницы только тогда становятся показателями успеха государства, когда общество образованно, когда народ имеет культурные ценности. А это происходит тогда, когда труд учителей, врачей, научных работников (а не только шоуменов и теннисистов) уважаем и достойно оплачивается. Именно такую задачу ставит перед правительством премьер",- считает Салбиева.

"Владимир Путин предлагает расширить участие рабочих в управлении предприятиями. По сути - это означает способствовать подъему культурного уровня рабочих, ведь неквалифицированный работник не в состоянии даже сформулировать свои требования, не то, что их отстаивать или обсуждать. В разделе "Образование и культура" премьер поднимает наболевшие проблемы. Это и увеличение доли прикладных бакалавров, и нейтрализация неэффективно работающих вузов, и увеличение инвестиций в образование. То есть вся статья пронизана культурологическими идеями, что, на мой взгляд, свидетельствует о дальновидности автора", - заявила эксперт.

По словам Салбиевой, нельзя не приветствовать идею ввести специальное пособие семьям при рождении третьего и последующего ребенка до достижения детьми трех лет. "Все, что предлагает премьер, у нас уже было при Советской власти. К сожалению, это все нам не удастся вернуть росчерком пера или вливанием значительных средств. Придется еще переламывать сознание значительной части молодежи, которая больше привыкла к монитору компьютера, чем к мячу или к штанге. Совершенно в духе старых российских (послепетровских) традиций предложение Владимира Путина снять все ограничения для тех иностранцев, которые интегрируются в нашу культуру, не противостоят ей. Жаль, что эта идея не была реализована раньше", - сказала Салбиева.

Она уверена, что другая часть статьи, где больше говорится об экономике и предпринимательстве, звучит не столь оптимистично. Автор пишет о слишком медленном сокращении разрыва между наиболее и наименее обеспеченными группами населения. "У меня складывается впечатление, что этот разрыв все больше увеличивается. Путин пишет о том, что предприниматели все еще не чувствуют себя уверенно после лихих 90-х годов. Это верно, но я бы обозначила проблему еще более категорично: всех нас, и учителей, и крестьян, и рабочих, должно настораживать, что в нашем капиталистическом российском государстве нет парламентской буржуазной партии", - подчеркнула Салбиева.

"Возвращаясь к началу статьи и вопросу "Что мешало сделать это раньше?" приходишь к выводу, что социальные проблемы оказываются гораздо сложнее научных. Ракету или суперкомпьютер изобрести и поставить на конвейер оказывается легче, чем провести без перегибов реформу образования или здравоохранения. И свидетельствую об этом не только я со своим мизерным по историческим меркам тридцатилетним производственным опытом, но и вся история страны, которую, я уверена, ожидает великое будущее", - подытожила Салбиева.