Снесены семь домов разрушающегося поселка Роза в Челябинской области

Челябинск, 15 февраля 2012, 14:19 — REGNUM  В Челябинской области переселены жители всех семи домов поселка Роза Коркинского района, которые находятся в зоне, наиболее страдающей от движения грунта. Снос их аварийных домов завершен 14 февраля. На очереди - расселение еще двух зданий, которые были включены в программу по решению губернатора Михаила Юревича. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Контролировал ход работ первый заместитель министра строительства Челябинской области Сергей Сихарулидзе. Он напомнил, что разрушенный дом по улице Проходчиков, 16 - последний из семи, жители которых были переселены из Розы к 13 февраля. "До конца февраля под снос пойдут еще два дома - по ул. Проходчиков, 5, и ул. Архитекторская, 5, - изначально не включенных в поручение председателя Правительства России Владимира Путина. Решение об оперативном переселении жителей и сносе этих ветхоаварийных домов принял губернатор Михаил Юревич после детального изучения ситуации. Сейчас мы прорабатываем варианты приобретения квартир для этих семей, в течение трех дней представим розинцам фотографии помещений и их описание", - рассказал Сихарулидзе.

Напомним, что посёлок Роза возник благодаря разработке Коркинского угольного месторождения. Сейчас разрез признан выработавшим свой ресурс. На нём постоянно происходят массивные оползни, разрушается жилищный фонд прилегающих поселков. Правительством Челябинской области совместно с Минрегионом России и Минэнерго России разработан проект областной целевой программы "Переселение граждан из зоны развития активных оползневых процессов, строительство социальной и инженерной инфраструктуры, рекультивация земель в районе угольного разреза "Коркинский". Реализация Программы рассчитана на 2012-2020 годы и проводится в пять этапов. Неделю назад Михаил Юревич доложил Владимиру Путину о исполнении поручения по расселению поселка Роза: "Первым этапом предусмотрено переселение семи самых аварийных домов поселения с края разреза - это 75 квартир. Вторым этапом - остальные 18 ветхоаварийных домов, которые находятся в наиболее критичном состоянии, притом что два из этих 18 домов будут переселены уже до конца этого месяца. Параллельно производится мониторинг состояния домов в зоне накопления сверхвысоких деформаций на расстоянии 400 метров от борта разреза. Это позволит точнее определить масштаб переселения третьего этапа. С большим частным сектором в зоне второго участка посёлка Роза будем работать отдельно на четвёртом этапе, но этот четвёртый этап идёт параллельно со всеми остальными этапами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.