Украинский депутат просит силовиков арестовать и привлечь к ответственности Путина

Москва, 15 февраля 2012, 13:42 — REGNUM  "Против премьер-министра России Владимира Путина нужно возбудить уголовное дело как соучастника преступления, совершенного украинским экс-премьером Юлией Тимошенко", - говорится в запросе народного депутата Верховной рады Украины Григория Омельченко, направленном в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины. Об этом пишет сегодня, 15 февраля, газета "Украина молодая".

В частности, согласно материалу, Омельченко просит возбудить против Путина уголовное дело, арестовать и привлечь его к ответственности - "за причинение значительного ущерба экономической и национальной безопасности Украины, что создало реальную угрозу государственному суверенитету Украины и как соучастника преступления, за совершение которого осуждена Юлия Тимошенко". "Если же этого не произойдет, осуждение и признание виновной Тимошенко Печерским райсудом ставит под большое сомнение законность, правосудность и справедливость приговора от 11 октября 2011 года. При таких обстоятельствах приговор подлежит отмене, уголовное дело - направлению на дополнительное следствие, а Юлия Тимошенко - немедленному освобождению из-под стражи", - убежден Омельченко.

Обосновывая свою просьбу, депутат отметил, что президент Виктор Янукович во время выступления по случаю Дня Соборности подчеркнул, что "Украина стала заложницей кабальных газовых соглашений... и те, кто независимо от должностей подталкивал Украину к пропасти, должны нести ответственность перед украинским народом". "Кроме того, Путин и МИД России хорошо знают, что на основании этого приговора суда украинская сторона имеет право в одностороннем порядке не выполнять невыгодные для нее газовые соглашения и подать иск в Международный арбитражный суд для расторжения этих соглашений", - резюмировал парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября суд признал экс-премьер-министра Украины виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы и запретил экс-премьеру Украины в течение трех лет занимать должности на госслужбе, а также решил удовлетворить иск НАК "Нафтогаз Украины" относительно компенсации ущерба в размере 1,516 млрд. гривен (около $190 млн). Сразу после вынесения приговора премьер-министр России Владимир Путин заявил, что "не очень понимает", за что приговорили Тимошенко. "...Эти коммерческие контракты подписаны в полном соответствии с законами России и законами Украины и международными правилами и нормами. При подготовке этих документов мы исходили из практики, которая сложилась у "Газпрома" с другими партнёрами в Европе. При определении цены на газ там применяется точно такая же формула, как в аналогичных контрактах с другими европейскими партнёрами. Точно такая же формула! Но что очень важно, это то, что впервые за многие годы сотрудничества с Украиной мы разделили контракт на поставку газа в саму Украину и на транзит в страны Евросоюза. Это принципиальный вопрос, потому что это не связывает какие-то спорные двусторонние отношения между Россией и Украиной в газовой сфере с транзитом нашего газа в европейские страны. Я считаю, что ставить под сомнение весь этот комплекс договорённостей - это опасно и контрпродуктивно", - заявил российский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.