В Калужской области прокуратура занимается противодействием нарушений в ходе избирательной кампании

Калуга, 15 февраля 2012, 13:39 — REGNUM  Сегодня, 15 февраля, в прокуратуре Калужской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу "О результатах полноты и эффективности, принимаемых правоохранительными органами мер, направленных на противодействие преступлениям и правонарушениям, в том числе экстремистского характера, в ходе избирательной кампании президента РФ 4 марта 2012г.". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 803449 избирателей. Наибольшее число избирателей приходится на городские округа - "город Калуга" - 35%, " город Обнинск " - 11%. Образовано 723 избирательных участка.

Создано 28 территориальных и 723 участковых комиссии. Все участки оснащены кабинами для голосования, переносными ящиками. Участковые избирательные комиссии обеспечены прозрачными ящиками для голосования, проводится работа по установке веб-камер.

Созданы необходимые условия для голосования граждан с ограниченными возможностями, в том числе предусмотрены специальные кабины для голосования инвалидов-колясочников, трафареты с прорезями для голосования инвалидов по зрению. Определены места для голосования транзитных пассажиров и лиц, не имеющих регистрации на территории РФ.

Прокуратурой области, правоохранительными органами внимание уделено исполнению законодательства, направленного на противодействие криминальным и экстремистским проявлениям, сообщила Иконникова. Осуществляется непрерывный мониторинг политической активности населения.

В ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной умы РФ шестого созыва 4 декабря 2011 года прокурорами области выявлялись нарушения, связанные с формированием избирательных комиссий, размещением несоответствующих требованиям закона агитационных материалов и другие. Основная часть вскрытых нарушений устранена. В суд направлено 6 исковых заявлений об обеспечении первичных мер пожарной безопасности избирательных участков (в настоящее время 4 рассмотрены).

Проведенными органами прокуратуры проверками в ходе избирательной кампании по выборам президента РФ в городах Калуге и Обнинске, Жуковском, Юхновском, Мосальском районах выявлены нарушения требований к антитеррористической защищенности и пожарной безопасности избирательных участков, факты непредставления в избирательные комиссии обязательных сведений об избирателях и иные нарушения закона. По фактам нарушений приняты меры прокурорского реагирования, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

С начала избирательной кампании по выборам президента России на территории области проведено три санкционированных массовых публичных мероприятия. В ходе мероприятий нарушений общественного порядка допущено не было, признаков экстремистской деятельности не выявлено. Несанкционированных массовых публичных мероприятий на территории области не зарегистрировано. На совещании были выработаны дополнительные меры в целях обеспечения соблюдения избирательных прав граждан, законности и правопорядка в период избирательной кампании по выборам Президента РФ. Особое внимание будет обращено на целевое расходование бюджетных средств и имущества, предназначенных для проведения выборов, обеспечение своевременного рассмотрения жалоб о нарушениях законодательства о выборах, недопущение нарушений избирательного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.