В Чувашии мусоро-свалочной темой занялись депутаты Госсовета республики, внушительная делегация которых во главе с двумя вице-спикерами оценила масштабы проблемы с выездом на Пихтулинскую свалку и строящийся в Новочебоксарске полигон твердых бытовых отходов (ТБО). При этом депутаты-справороссы обсуждение финансово-хозяйственных вопросов сводили к политическому контексту, предлагая властям Новочебоксарска "уступить власть", передаёт корреспондент ИА REGNUM. Участники встречи были единодушны в том, что Пихтулинскую свалку нужно закрывать "по-любому". Депутатов впечатли её выдающиеся над городом размеры, пронизывающее зловоние с накрывающей небо тучей воронья, которых они вспугнули. Народные избранники уезжали со свалки погрустневшие, притихшие и озабоченные. Не менее единодушно участники сошлись на том, что полигон ТБО нужен.

Цех перегрузки ОАО "Спецавтохозяйство"

Доходящее до перепалки обсуждение началось вокруг выбора площадки для полигона. Депутаты-справороссы в духе предвыборной пиар-кампании прошлого года заявили, что в Новочебоксарске полигона быть не должно. При этом, говоря лозунгами и встав в позу отрицания, не предложили ни одного другого варианта размещения ТБО. "Не умеете найти место другое - уступите власть. Не справляетесь - уйдите. Вот так вопрос стоит", - отрезал, в частности, в ходе обсуждения справоросс Владимир Михайлов на реплику главы Новочебоксарска Олег Матвеева о поиске места для утилизации ТБО при условии размещения полигона в другом муниципалитете.

Не менее лихо открестились справороссы и от инициации референдума по поводу строительства полигона в Новочебоксарске. "Случилось так, что мы, как представители регионального отделения партии "Справедливая Россия", на острие этого вопроса. Мы как бы... вернее, не мы его инициировали, вернее, сами новочебоксарцы", - спохватившись, отредактировал свой политмонолог справоросс Игорь Моляков. Между тем даже федеральный лидер партии Сергей Миронов, будучи в Чебоксарах, заявлял, что поддерживает инициативу своих коллег по поводу проведения референдума. Более того, чувашская "Справедливая Россия" в начале февраля 2012 года официально подала заявку на проведение референдума и регистрацию инициативной группы.

Напомним, решение о выборе места для строительства полигона ТБО было широко проанонсировано несколько лет назад - ещё в 2007 году. Площадка для строительства полигона ТБО была выбрана в санитарной зоне в районе "Химпрома" - и до декабрьских выборов 2011 года ни у кого не вызывала сомнение. Более того, комплексный проект, включающий и строительство полигона, получил экспертное заключение и был профинансирован федеральным центром. В канун думско-госсоветовских выборов "Справедливая Россия" вдруг возмутилась против строительства нового полигона и запугала жителей города тем, что там будут складироваться химические и даже ядерные отходы. Чувашские власти, а затем полпред в ПФО Михаил Бабич опровергли информацию и обещали привлечь к ответственности за распространение дезинформации. Тогда же справороссам указали на политический характер данной инициативы: для организации референдума необходимо соблюсти процедурные нормы. В феврале 2012 года справороссы официально оформили заявку на проведение референдума в Новочебоксарскую ТИК.

Глава Минстроя Чувашии Владимир Громов обратил внимание, что очень многое зависит от формулировки вопроса для референдума: "Если вы сформулируете вопрос как: "Нужна ли свалка?" - я сам первый подпись поставлю и скажу, что нет, не нужна... А если спросить, согласны ли вы при таких-то условиях за решение проблемы трёх муниципальных образований - это уже совсем другой вопрос, другая ситуация". Кто-то заметил, что легко манипулировать людьми, если подавать только часть информации и в нужном для "правильного ответа" ракурсе, пользуясь при этом тем, что, как правило, люди не вникают в технические составляющие проблемы. Продолжая тему, Громов обратил внимание, что это касается и терминологии: свалка - привычное русское слово, в том время как полигон - нет, и для обычного гражданина полигон воспринимается как обычная, смердящая на всю округу свалка. Полигон - высокотехнологичное место по сортировке и складированию отходов.

Напомним, 28 октября 2011 года на совещании в Чебоксарах Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова подчеркнула, что население, вне зависимости от региона, как правило, не поддерживает строительство новых полигонов ТБО, полагая, что это обычные свалки. "Просто они видят, как горят свалки", - сообщила прокурор, подчеркнув, что протест связан с недостаточной информированностью жителей. "Но ведь технологии меняются. Сейчас другие технические и технологические условия - гораздо прогрессивнее, современнее, высокотехнологичные. Может быть, нам надо уже население на полигоны на экскурсии водить? Чтобы люди поняли, что они могут там жить нормально, что не будут их травить. Сегодня у людей психология такая, что убедить их можно только наглядно, по-другому - ни за что. Иначе будет постоянно такая борьба", - сказала Вера Солдатова.

Говоря о выборе места для полигона, заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашии Евгений Юшин сообщил, что вопрос размещения нового объекта для хранения ТБО поднимался неоднократно, начиная с 1970-х годов. Приоритетным вопрос стал в 2006 году в связи со строительством Нового города, в 2007 году было рассмотрено более 10 участков. После проведения экспертиз и исследований был выбран участок в санитарно-защитной зоне "Химпрома".

Главный инженер проекта ЗАО "Институт "Чувашгипроводхоз" Алексей Титов отметил, что это место - правильное, а с учётом обилия оврагов и других особенностей местности для Чувашии вообще "очень проблематично" найти участок для полигона. К примеру, в Моргаушском районе "еле-еле" удалось найти такую территорию, потратив на изыскания немалые средства. Оценивая проект строительства полигона, Титов подчеркнул, что "здесь всё предусмотрено, чтобы свести к минимуму все возможные отрицательные последствия". "Мы считаем, что это будет самый современный полигон", - сказал Титов. Отметим, что при участии "Чувашгипроводхоз" в Нижнем Новгороде был разработан проект "самого большого полигона на территории европейской части" на территории Дзержинска, также разрабатываемся документация для полигона в Выксе.

Было отмечено, что на реализацию проекта строительства полигона привлечено из федерального бюджета около 200 млн рублей (деньги выделены Новочебоксарску как моногороду), порядка 100 млн рублей - из республиканского и местных бюджетов. Говоря о проблемах, Громов подчеркнул, что сейчас основная задача - обеспечить привлечение источников для финансирования проекта. По его словам, готовится заявка с технико-экономическим обоснованием на сумму в размере 9 млрд рублей в Минрегион России "на свободные средства" инвестиционного фонда. "Понятно, что мы всю эту сумму не получим. Максимально, что может прийти в этом году в нашу республику, - это порядка 500 млн рублей", - оперировал реалиями министр строительства.

"Серьёзные вопросы" были и к подрядчику по строительству полигона - как с точки зрения качества работ, так и сроков. Остаётся открытым вопрос поиска инвестора для строительства мусоросортировочного комплекса (завода), без которого полигон "никому не нужен". По словам Громова, правительство республики взяло этот вопрос под свой контроль. "Мусоросортировка считается рыночным объектом. Это прибыльно, поэтому никто не позволит тратить на это бюджетные деньги", - пояснил ситуацию Евгений Юшин.

"Проблема №1" для Новочебоксарска, как позиционируют этот вопрос оппозиционные силы, - это объездная дорога, её стоимость оценивается в 4 млрд рублей, республика в одиночку это не потянет. Владимир Громов заявил, что можно заявиться в федеральную целевую программу "Дороги": "Сегодня, выезжая в Москву, в любое министерство, я должен брать с собой проект. В чистое поле я буду просить дорогу? А если будет полигон, то всегда можем показать грузопоток". Глава администрации Александр Сироткин сообщил, что проектирование дороги ведётся. Кроме того, разработано четыре альтернативных "дорожных" варианта с точки зрения минимизации финансовых затрат, все они в стадии рассмотрения.

По данным Минприроды Чувашии, в настоящее время на Пихтулинской свалке, которая была организована в 1964 году, - более 7 млн кубометров отходов, площадь расширилась до 30 гектаров, высота насыпного слоя превысила 28 метров при глубине оврага 12 метров. Ежегодно здесь складируется около 800 тыс. кубометров отходов, или 200 тыс. тонн. Напомним, ранее директор ОАО "Спецавтохозяйство" заявлял ИА REGNUM, что за год свалка вырастает примерно на два этажа дома. Кроме того, в теле свалки постоянно происходят химические процессы, в результате чего она периодически самовозгорается с выделением в воздух загрязняющих веществ. В Минприроды республики подчёркивают, что с учётом розы ветров они разносятся по Чебоксарам и достигают Новочебоксарска.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рекультивация Пихтулинской свалки запланирована вместе со строительством нового полигона для захоронения ТБО, который сегодня возводится на стыке трёх муниципалитетов - Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района, а также мусоросортировочным комплексом, конкурс по которому проводился трижды, однако впоследствии договор с победителем конкурса был расторгнут. Общая площадь нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов - 42 га, проектная производительность - 200 тыс. тонн ТБО в год. Минимальный срок эксплуатации - 40 лет. Отходы будут брикетироваться, их плотность не позволит впитывать осадки. Кроме того, благодаря этому тормозятся процессы гниения, прекратится аэробный процесс, выделение токсичных газов сократится на 95%.