Интервью председателя ОАО "Архангельский ЦБК" Владимира Крупчака

Архангельск, 27 августа 2003, 14:15 — REGNUM  В газете "Правда Севера" от 27 августа 2003 года опубликовано интервью председателя ОАО "Архангельский ЦБК" Владимира Крупчака под заголовком "За такую работу прежде награждали орденами". Приводим это интервью полностью:

28 августа Архангельскому ЦБК исполнилось 63 года. Возраст, что и говорить, почтенный. Тем не менее, одно из крупнейших лесохимических предприятий Европы работает сегодня как в свои лучшие годы. Средства массовой информации регулярно сообщают о достижениях комбината. Недавно российские информагентства распространили новость об очередном успехе АЦБК - рекорде по варке целлюлозы. С комментария этого факта и начал свое интервью накануне дня рождения комбината председатель совета директоров Архангельского ЦБК Владимир КРУПЧАК.

- В июле на АЦБК сварено 68 тыс. 675 тонн целлюлозы, - сказал Владимир Ярославович. - Это лучший результат за всю историю комбината на действующих производственных мощностях. Они, кстати, загружены сегодня на 98-100 процентов. Впечатляют итоги работы за семь месяцев 2003 года - варка целлюлозы достигла 451 420 тонн. 2002-й также был рекордным: годовой объем варки составила 730 тыс. тонн. Мы добились роста объемов производства и других видов продукции - картона, бумаги, тетрадей, древесно-волокнистых плит - при их высоком качестве.

Архангельский ЦБК освоил технологию и выпустил в июле пробную партию писчей и офсетной бумаги белизной 101-103 процента. Это соответствует лучшим европейским образцам. Следует отметить, что среди производителей писчей бумаги в европейской части страны у нас нет конкурентов. При наличии достаточного портфеля заказов комбинат сможет начать массовый выпуск бумаги белизной более 100 процентов уже с сентября текущего года.

Роста объёмов производства и улучшения качества выпускаемой продукции удалось добиться благодаря осуществлению в 1999-2002 годах обширной программы модернизации производства. За последние пять лет инвестиции в техперевооружение превысили 200 млн. долларов.

- Известно, что многие предприятия ЛПК области испытывают сейчас нехватку лесосырья...

- Архангельскому ЦБК для нормальной работы необходимо более 3 млн. кубометров древесины в год. Производственно-коммерческое предприятие "Титан" полностью обеспечивает потребности комбината. Да и сам комбинат в этом году позаботился о стабильных поставках леса, выделив на покупку одиннадцати комплексов "Катерпиллер" около семи миллионов долларов. Половина комплексов уже поступила, комбинат передал их в аренду леспромхозам ГК "Титан". Они сразу включились в заготовку леса. Надеюсь, у АЦБК не будет проблем с сырьем.

- Что и говорить, хорошие подарки сделал себе коллектив к 63-летию комбината. Пора сверлить дырку в лацкане для ордена...

- Шутка шуткой, но в прежние времена руководителей и лучших работников комбината за это действительно награждали орденами. Для меня же сейчас самая лучшая награда - это успешное развитие предприятия, дальнейший рост благосостояния работников АЦБК, увеличение отчислений в социальные фонды и бюджет Архангельской области. Между прочим, наши работники имеют неплохие доходы. В июле среднемесячная зарплата превысила 10 тыс. рублей. В мае мы на пять процентов увеличили оклады и тарифные ставки. И это не последнее повышение в нынешнем году.

Что касается морального стимула, то в честь 63-й годовщины АЦБК примерно 450 человек будут отмечены благодарственными письмами, грамотами, 139 работникам (в том числе) присвоены звания "Ветеран Архангельского ЦБК", пятерым - "Почетный работник Архангельского ЦБК", портреты восьмерых помещены на Доске почета. Кроме того, девять человек представлены к званию "Почетный работник лесной промышленности", несколько десятков получат ведомственные грамоты, а также грамоты администраций города Новодвинска, Архангельской области. Более того, каждому из поощренных приготовлена материальная выплата, на что администрация комбината выделила около 400 тыс. рублей.

- Владимир Ярославович, не привело ли увеличение объемов производства к усилению вредного воздействия выбросов комбината на природу?

- Наоборот, модернизируя мощности и совершенствуя технологию производства, мы снижаем нагрузку на внешнюю среду. В подтверждение своих слов приведу такой факт. В июле в Архангельске прошла представительная научно-практическая конференция по этой волнующей всех проблеме. Ее участники особо отметили прогресс АЦБК: за три последних года, при постоянном контроле качества промышленных стоков, комбинат более чем в два с половиной раза уменьшил сброс в Северную Двину хлорированных соединений и в два раза - выброс хлороформа в атмосферу.

Сейчас на производстве целлюлозы АЦБК завершается освоение технологии, позволяющей отказаться от использования элементарного хлора при отбелке - его заменит менее вредная двуокись хлора. Переход на так называемую бесхлорную отбелку нынешней осенью позволит значительно снизить допустимый уровень хлорированной органики в готовой целлюлозе и окружающей среде. Как видим, полтора миллиарда рублей, вложенные с 1999 по 2002 годы в природоохранные мероприятия, дают хорошие плоды.

И не случайно Архангельский ЦБК в июле стал первым предприятием лесопромышленного комплекса России, где данные о выбросах парниковых газов за 1990-2001 годы подтверждены международной экологической экспертизой. Это позволяет АЦБК официально зарегистрировать объём своих выбросов и в ближайшей перспективе - участвовать в международной торговле квотами на парниковые газы в рамках Киотского протокола.

- Владимир Ярославович, контрольный пакет акций ОАО "Архангельский ЦБК" находится в руках зарубежных акционеров. Не посягают ли они на социальные гарантии работников АЦБК?

- Сейчас на АЦБК социальных гарантий, пожалуй, не меньше, чем было при социализме. Каждый работник комбината по-прежнему может поправить здоровье в заводском санатории-профилактории, путевки у нас по цене доступны всем категориям. Сохранил АЦБК цеховые столовые, спортивный комбинат с бассейном, загородную базу отдыха, которая, как и профилакторий, на лето превращается в детский оздоровительный лагерь. Нынешним летом всем подавшим заявления работникам комбината были предоставлены путевки по льготным ценам для отдыха их детей в загородных лагерях, в том числе - и на Черном море. Еще раз подчеркну: забота о работниках АЦБК, росте их благосостояния была и остается одной из главных задач администрации комбината и его акционеров.

- Во многих СМИ прошла информация, что ГК "Титан", где АЦБК является базовым предприятием, выступила с инициативой разработки программы развития лесопромышленного комплекса Архангельской области до 2015 года. И даже предложила свою структуру этой программы. Чем вызвана такая инициатива?

- Существующая сегодня программа развития ЛПК области до 2005 года уже не отражает новых условий хозяйствования и не учитывает новые задачи, которые перед нами поставили федеральные программы да и сам президент - увеличить к 2010 году внутренний валовой продукт в два раза. Поэтому, надеясь на совместную с администрацией области корректировку действующей программы или разработку новой. Мы предложили свое видение содержания новой программной разработки.

Вначале у нас создалось впечатление, что обладминистрация довольно ревниво отнеслась к нашей инициативе. Но после разъяснения наших намерений - участвовать в рабочей группе под эгидой администрации области и оказать методическую и организационную помощь в разработке новой программы - взаимопонимание было найдено. Сегодня все понимают: необходима консолидация интеллектуальных и материальных ресурсов всех участников лесных отношений - госорганов, промышленных предприятий, общественных организаций - для разработки и реализации действительно эффективной программы действий по ускоренному и устойчивому развитию ЛПК области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail