Генпрокуратура разбирается в деятельности отстраненного прокурора Ростовской области

Ростов-на-Дону, 15 февраля 2012, 11:18 — REGNUM  В Ростове-на-Дону завершила работу комиссия Генпрокуратуры России. К нарушителям законодательства в сфере ЖКХ Ростовской области приняты меры, тарифы снижены. Как пишет Полит.ru, специальная бригада разбирается, почему у ростовского прокурора-блогера не нашлось времени на исполнение своих служебных обязанностей.

В сентябре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору РФ Федерации Юрию Чайке взять под особый контроль ситуацию в сфере ЖКХ. В целом ведомству Чайки удалось обеспечить выполнение поставленной задачи. В то же время при выполнении президентского поручения Генпрокуратура обнаружила недостатки в работе собственных сотрудников в отдельных регионах. В начале февраля в городах Ростовской области Зверево и Зернограде состоялись санкционированные пикеты работников водоканала и местных жителей против произвола в сфере ЖКХ. Сотрудники водоканалов протестовали против появления в городах "фирм-двойников", которые собирают деньги за услуги, которую они не предоставляют. В Зверево это был уже второй пикет.

Людей можно понять, отмечает издание. Хищения в сфере ЖКХ в области за последние годы достигли катастрофического масштаба и повлекли за собой многократное увеличение коммунальных платежей. При этом износ коммунальной инфраструктуры достиг критического уровня. Аварии и отключения случаются повсеместно. То и дело люди остаются без света, тепла, воды. В Ростовской области, как и в самой донской столице, промерзают трубы, отключается электроэнергия. Буквально на следующий день после пикета за одни сутки произошло порядка 10 отключений воды и тепла в домах и квартирах жителей региона. Так, по сообщению областного департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, из этих аварийных отключений без воды оказались десятки тысяч человек, в том числе школы, медицинские учреждения.

При этом проблемы в коммунальном хозяйстве в области не ограничиваются зимним сезоном. Если зимой людей морозят, то летом их травят, отмечает Полит.ru. Так, жители Аксайского района Ростовской области постоянно жалуются на чадящую свалку в поселке Ковалевка, которая эксплуатируется незаконно. По документам эта свалка давно закрыта в связи с исчерпанием ресурса вместимости. Для размещения нового полигона по захоронению твердых бытовых отходов администрацией района без проведения соответствующего конкурса были выделены два земельных участка, которые были успешно приватизированы. А захоронения отходов продолжают осуществлять на уже закрытый муниципальный полигон. Свалка продолжает гореть. Отходы сжигаются для того, чтобы расчистить место для захоронения новых партий мусора. В итоге от едкого "мусорного" дыма страдает экология, здоровье людей. Неоднократные обращения жителей района в прокуратуру Ростовской области, видимо, так и не были услышаны.

Деятельность прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова вызвала нарекания вышестоящего начальства. "Генеральный прокурор назначил служебную проверку, в ходе которой будут выяснены причины непринятия со стороны прокуратуры Ростовской области необходимых мер к усилению прокурорского надзора за коммунальным комплексом, а также решен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности. На период проверки прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов и прокурор Новошахтинска Сергей Биленко отстранены от занимаемых должностей", - говорится в сообщении ГП РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства. Причиной неприятностей Валерия Кузнецова стали результаты прошлогодних проверок работы коммунального сектора Ростовской области, инициированных генпрокуратурой. Как следует из вчерашнего сообщения ГП РФ, в ходе проверок были установлены многочисленные факты хищений средств предприятий ЖКХ, а также преднамеренных банкротств. Следствием этого стал многократный рост тарифов на коммунальные услуги, при деградации инженерной инфраструктуры. В ряде городов, в частности, в Новошахтинске, тарифы на ЖКХ ежегодно росли, а коммунальные сети не ремонтировались. В итоге, только благодаря вмешательству Генпрокуратуры в том же Новошахтинске удалось добиться снижения тарифов для населения на услуги водоснабжения на 15,2%, на услуги водоотведения - на 28,4%.

По данным источника, близкого к окружению облпрокурора, еще по результатам сентябрьской проверки ему выносилось "неполное служебное соответствие". Между тем, Юрий Чайка неоднократно просил подчиненных прокуроров держать на контроле ситуацию в коммунальном секторе, однако прокурор Ростовской области эти требования не выполнял и не принимал "необходимых мер реагирования", а новая проверка, проведенная в начале этого года, показала, что указания господина Чайки по-прежнему не исполняются. Речь, в частности, идет о ситуации вокруг ОАО "Водный холдинг Дон ВК ЮГ", а впоследствии ОАО "Донская водная компания" (ДВК), бывшие руководители и учредители которых Игорь Смыков, Станислав Чумаков и Николай Стукалов 4 февраля были заключены под стражу. Им может грозить до 10 лет лишения свободы.

В свою очередь отстраненный прокурор Валерий Кузнецов известен в области еще и как активный блогер. Правда, после начала проверки он приостановил свою активность в сети. Однако несколько ростовских блогеров вступились за отстраненного от работы прокурора. В то время как в виртуальной реальности сетевые активисты собирали подписи в поддержку прокурора-блогера, в реальном мире жители Ростовской области вынуждены организовывать пикеты, чтобы привлечь внимание властей к проблемам в системе ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам