Грузия придумала факт пленения и освобождения монаха Ионы: начальник ОВД Гальского района

Гагра, 15 февраля 2012, 11:09 — REGNUM  Информация о том, что грузинский священник храма Самеба (Святой Троицы), монах отец Иона был освобожден в результате мероприятий МВД Грузии в Абхазии, не соответствует действительности. Об этом заявил начальник отдела внутренних дел приграничного с Грузией Гальского района Абхазии Лауренс Когония.

Напомним, что впервые о пропаже священника стало известно 28 января от митрополита Боржоми и Бакуриани архиепископа Серафима. Он рассказал, что монах перешел на территорию Абхазии 24 января и больше не появлялся. По информации родственника пропавшего, с ним связались неизвестные из Абхазии и потребовали за Иону выкуп в размере 100 тысяч долларов. 11 февраля глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил, что монах освобожден в результате мероприятий МВД Грузии в Абхазии.

"Никакой информации о нахождении священника на территории Абхазии у правоохранительных органов республики не было", - цитирует слова Лауренса Когония "Кавказский узел". Он уверен, что монаха удерживали на территории Грузии, но грузинская сторона целенаправленно заявляла о том, что его удерживают в Абхазии. "МВД Грузии не может проводить спецмероприятия на территории Абхазии. А, если они смогли провести мероприятия у себя и сумели освободить священника, то это их право", - отметил Когония.

По словам начальника Гальского отделения СГБ Абхазии Темура Шергелии, в списках граждан, легально пересекавших грузино-абхазскую границу на КПП "Ингур" гражданин Мамука Майсурадзе (священник Иона) не значился. "Среди задержанных и отпущенных нелегалов также человека с этой фамилией не было", - заявил ранее Шергелия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.