Минсельхоз Киргизии: В республике растёт потребность в импортном сахаре

Бишкек, 15 февраля 2012, 11:04 — REGNUM  В Киргизии потребность в импортном сахаре продолжает расти, поскольку из необходимых 139 тыс. тонн республика производит лишь 17 тыс., или 12,2%. Об этом заявил начальник отдела продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства и мелиорации республики Джумабек Асылбеков КирТАГ 14 февраля.

По данным эксперта, страна также нуждается в заграничном растительном масле, так как сама его производит только на 34,2% от необходимого количества. Яйцами Киргизия может себя обеспечить на 38,5%. Собственными хлебопродуктами страна снабжена на 88,9%. Вместе с тем в 2012 году на рынке республике переизбыток картофеля составил 57,5%. "Из выращенных в 2011 году 1 млн 379 тыс. тонн картофеля лишь 90 тысяч были экспортированы, в то время как ежегодно не менее 300 тыс. тонн продавали за рубеж", - пояснил Асылбеков.

Овощами же Киргизия снабжена на 129,9%, молоком - на 112%.

"Несмотря на то что мы являемся животноводческой страной, обеспеченность внутренним производством мяса составляет 57,8%. В первую очередь это связано с высокой ценой на мясо, поэтому многие отдают предпочтение более дешёвому мясу птицы и говядины из Китая и США", - подытожил начальник отдела продовольственной безопасности Минсельхоза республики.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН, около миллиона киргизстанцев испытывают недостаток в продовольствии круглый год. В ближайшее время эксперты представительства продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (FAO) проведут аналитическое исследование состояния продовольственного обеспечения граждан Киргизии. На основе результатов планируемого анализа будут выработаны рекомендации для построения системы мониторинга и разработки плана дальнейших действий.

Отметим, что, по данным Национального статистического комитета Киргизии, прожиточный минимум киргизстанца в 2011 году вырос на 25,1 процента и составил 4 тысячи 297 сомов (около 2,9 тыс. руб.). Значительный рост объясняется тем, отметили в ведомстве, что в структуре потребительской корзины гражданина республики продовольственные товары занимают 65 процентов, основные из которых хлебобулочные, молочные, яйца, сахар подорожали более чем на 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail