Евросоюз и ООН предлагают "трансформировать" грузино-абхазский конфликт

Москва, 15 февраля 2012, 10:49 — REGNUM  Вопросы "трансформации грузино-абхазского конфликта" обсудили в Сухуме сопредседатели женевских дискуссий Филипп Лефор (Евросоюз), Анти Турунен (ООН), Падриг Мерфи (ОБСЕ) с главой МИД Абхазии Вячеславом Чирикбой, передает "Апсныпресс".

"У нас сложились хорошие человеческие контакты, у нас много тем для обсуждения, в первую очередь, связанных с гуманитарными и политическими вопросами, поднимаемыми на Женевских дискуссиях, - сказал на встрече Вячеслав Чирикба. - Мы понимаем важность стоящих перед нами задач, поскольку конфликт - вещь сложная. Но есть добрая воля для продвижения вперед, для снижения напряженности и нахождения формул, которые позволят нам быть уверенными в завтрашнем дне".

Сопредседатель от Евросоюза Филипп Лефор отметил, что в конце февраля состоится очередная пятисторонняя встреча в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, а в марте - очередной раунд Женевских дискуссий. "Мы считаем себя честными посредниками. Мы здесь для того, чтобы выслушать вас и посмотреть, как в рамках наших позиций двигаться вперед в направлении трансформации конфликта", - сказал сопредседатель от ЕС.

По окончании встречи Филипп Лефор сообщил журналистам, что в преддверии очередного раунда дискуссий сопредседатели посещают Сухум, Цхинвал, Москву и Тбилиси для обсуждения вопросов повестки дня. Речь, по его словам, идет о конкретных вопросах, касающихся безопасности, мер доверия, неприменения силы, гуманитарных вопросов. Состоявшуюся в МИД Абхазии встречу Лефор назвал интересной.

Сопредседатель ЕС считает Женевский процесс продуктивным. "Конечно, мы не можем решить вопросы, касающиеся статуса, но по всем другим вопросам мы стараемся двигаться вперед в направлении безопасности и стабильности", - сказал Лефор. Главным достижением дискуссий он назвал стабилизацию на границе Абхазии с Грузией, функционирование пятистороннего Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, диалог между участниками. "Мы постараемся идти вперед по направлению мира, стабильности и деизоляции населения региона", - подчеркнул Филипп Лефор на брифинге.

Как отметил сопредседатель от ООН Анти Турунен, ситуация довольно стабильная, но некоторые последние события, связанные с убийствами и похищениями людей, его волнуют. "У нас есть возможность обсуждать эти вопросы в рамках МПРИ, 29 февраля состоится следующая встреча", - сказал Турунен, под председательством которого проходят пятисторонние встречи. Он обращается к "соответствующим властям, чтобы расследовать эти события в судебном порядке". "Тогда возможно подробней рассмотреть эти вопросы в рамках МПРИ", - сказал Турунен. Нынешнюю работу в рамках МПРИ он назвал продуктивной. Анти Турунен считает возможным создание какого-то механизма для совместной борьбы с криминальными структурами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.