Евросоюз и ООН предлагают "трансформировать" грузино-абхазский конфликт

Москва, 15 Февраля 2012, 10:49 — REGNUM  Вопросы "трансформации грузино-абхазского конфликта" обсудили в Сухуме сопредседатели женевских дискуссий Филипп Лефор (Евросоюз), Анти Турунен (ООН), Падриг Мерфи (ОБСЕ) с главой МИД Абхазии Вячеславом Чирикбой, передает "Апсныпресс".

"У нас сложились хорошие человеческие контакты, у нас много тем для обсуждения, в первую очередь, связанных с гуманитарными и политическими вопросами, поднимаемыми на Женевских дискуссиях, - сказал на встрече Вячеслав Чирикба. - Мы понимаем важность стоящих перед нами задач, поскольку конфликт - вещь сложная. Но есть добрая воля для продвижения вперед, для снижения напряженности и нахождения формул, которые позволят нам быть уверенными в завтрашнем дне".

Сопредседатель от Евросоюза Филипп Лефор отметил, что в конце февраля состоится очередная пятисторонняя встреча в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, а в марте - очередной раунд Женевских дискуссий. "Мы считаем себя честными посредниками. Мы здесь для того, чтобы выслушать вас и посмотреть, как в рамках наших позиций двигаться вперед в направлении трансформации конфликта", - сказал сопредседатель от ЕС.

По окончании встречи Филипп Лефор сообщил журналистам, что в преддверии очередного раунда дискуссий сопредседатели посещают Сухум, Цхинвал, Москву и Тбилиси для обсуждения вопросов повестки дня. Речь, по его словам, идет о конкретных вопросах, касающихся безопасности, мер доверия, неприменения силы, гуманитарных вопросов. Состоявшуюся в МИД Абхазии встречу Лефор назвал интересной.

Сопредседатель ЕС считает Женевский процесс продуктивным. "Конечно, мы не можем решить вопросы, касающиеся статуса, но по всем другим вопросам мы стараемся двигаться вперед в направлении безопасности и стабильности", - сказал Лефор. Главным достижением дискуссий он назвал стабилизацию на границе Абхазии с Грузией, функционирование пятистороннего Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, диалог между участниками. "Мы постараемся идти вперед по направлению мира, стабильности и деизоляции населения региона", - подчеркнул Филипп Лефор на брифинге.

Как отметил сопредседатель от ООН Анти Турунен, ситуация довольно стабильная, но некоторые последние события, связанные с убийствами и похищениями людей, его волнуют. "У нас есть возможность обсуждать эти вопросы в рамках МПРИ, 29 февраля состоится следующая встреча", - сказал Турунен, под председательством которого проходят пятисторонние встречи. Он обращается к "соответствующим властям, чтобы расследовать эти события в судебном порядке". "Тогда возможно подробней рассмотреть эти вопросы в рамках МПРИ", - сказал Турунен. Нынешнюю работу в рамках МПРИ он назвал продуктивной. Анти Турунен считает возможным создание какого-то механизма для совместной борьбы с криминальными структурами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса