Путин инициировал беспрецедентные меры поддержки материнства и детства: мнения

Оренбург, 15 февраля 2012, 10:25 — REGNUM  В Оренбургской области весьма одобрительно отнеслись к очередной статье премьера Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России" и обозначенным в ней инициативам. Так, руководитель Оренбургской областной общественной организации "Совет женщин" Ольга Хромушина считает, что Путин достоин войти в историю России, как президент, инициировавший беспрецедентные меры по социальной поддержке материнства и детства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, материнский капитал, различные жилищные программы, стимулирующие молодые семьи к рождению детей, выплата ежемесячных пособий по уходу за ребёнком до 1,5 лет неработающим гражданам, постоянная индексация пособий, связанных с материнством и детством, введение родовых сертификатов, безусловно, способствуют улучшению демографической ситуации в стране в целом, и в Оренбургской области, в частности.

Путин говорит, что в 2006 году им предложен комплекс мер по стимулированию рождения второго ребёнка, включая и материнский капитал, который постоянно индексируется: "Практика применения этих мер показала их результативность". Хромушина обращает внимание, что в Оренбургской области с каждым годом рождается всё больше малышей: в 2006 году в регионе родилось 21.605 малышей, в 2011 году - 27.031.

Особенно важным показателем, по мнению Ольги Хромушиной, является увеличение числа новорождённых детей в семьях, где уже есть один или два ребёнка. В 2006 году вторых, третьих и последующих детей в Оренбургской области от общего количества новорождённых родилось 40,07%, в 2011 году - 54,05%. "Это свидетельствует о том, что мамы и папы смотрят в завтрашний день достаточно уверенно. Вспомните недавнее прошлое, когда и одного-то ребёнка рожать не решались - настолько велика была неопределённость", - отметила руководитель регионального Совета женщин.

В 2011 году губернаторам даны поручения по разработке дополнительных мер поддержки многодетных семей. В Оренбургской области уже приняты соответствующие законы о региональном материнском капитале и о бесплатном выделении земельных участков многодетным семьям. По мнению Хромушиной, привлекательны и новые идеи Владимира Путина по поддержке материнства и детства, если при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трёхлетнего возраста мама будет получать дополнительное пособие в размере прожиточного минимума ребёнка. При принятии соответствующего закона размер этого пособия в Оренбургской области составит более 5 тыс. рублей. До 90% этой суммы действующий глава российского Правительства предполагает компенсировать из федерального бюджета.

Руководитель Оренбургского регионального отделения общероссийской общественной организации "Российская медицинская ассоциация" Ринат Гильмутдинов также считает, что Путин предлагает практические шаги по сохранению народонаселения России: "Пожалуй, впервые нам представлен комплексный подход, затрагивающий все стороны данной проблемы".

По его словам, пациенты не всегда удовлетворены качеством медицинских услуг. Сегодня мощными темпами идёт модернизация отрасли, развиваются информационные технологии, внедряются современные методы диагностики и лечения, проводится ремонт медицинских учреждений. Но, с точки зрения Рината Гильмутдинова, тысячу раз прав Владимир Путин, когда говорит, что за организационно-экономическими реформами, сменой системы управления, регулярно выпадало самое важное - мотивация людей, которые работают в системе здравоохранения.

По его словам, реформы в этой отрасли должны обеспечивать достойную оплату труда профессионалов, учитывая квалификацию и профессиональные достижения работника: "Врач, преподаватель на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Настало время активно развивать врачебное самоуправление. Медицинские профессиональные общественные организации должны взять на себя часть вопросов, касающихся оценки уровня профессиональной квалификации врачей, внедрения программ обучения, защиты прав медицинских работников и пациентов. Чтобы сделать российскую медицину качественной и эффективной необходимо полнее внедрять стационарозамещающие технологии лечения больных. Важно, чтобы профилактическая работа была в хорошем смысле "выгодна" для медицинского учреждения".

Гильмутдинов полагает, что настало время разрабатывать критерии оценки деятельности территориальных медицинских учреждений, основанные не только на заболеваемости, а и вводить новые показатели - пусть это будет "здоровье прикреплённого населения.

Напомним, что пятая авторская статья Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России" посвящена социальному развитию страны. В частности, в главе о сохранении человека Владимир Путин отмечает, что в 2011 году в России создана принципиально новая правовая база развития здравоохранения, с помощью которой чётче и справедливее будут распределяться средства на финансирование медицины, а пациенты получат широкие возможности выбирать врача и лечебное учреждение. Также он предлагает ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трёхлетнего возраста - в размере прожиточного минимума ребёнка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим