Председатель Европарламента потребовал освободить белорусских политзаключенных

Минск, 14 февраля 2012, 23:59 — REGNUM  Власти Белоруссии должны немедленно и безоговорочно освободить всех политзаключенных и реабилитировать их. Об этом заявил 14 февраля заявил в Страсбурге глава Европарламента Мартин Шульц, сообщает пресс-служба представительства ЕС в Белоруссии.

Своё заявление Шульц сделал после обсуждения белорусской проблематики с комиссаром Евросоюза по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле. Глава Европарламента заявил о том, что "потрясен ухудшением ситуации с демократией и правами человека в Белоруссии", в частности - голодовкой одного из оппозиционеров, находящегося в "незаконном заключении". По мнению Шульца, данная голодовка является подтверждением "нарушения демократических принципов и неуважение к верховенству закона" со стороны властей Белоруссии.

Шульц призвал официальный Минск немедленно и без всяких условий освободить голодающего оппозиционера Сергея Коваленко, оказать ему необходимую медицинскую помощь. "Руки властей Белоруссии будут в крови, если он умрет", - заявил председатель Европарламента.

"Я также повторяю мой призыв освободить и реабилитировать всех оставшихся политзаключенных, включая двух экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Андрея Санникова, правозащитника Алеся Беляцкого, а также оппозиционных активистов Дмитрия Бондаренко, Николая Автуховича, Дмитрия Дашкевича и других", - говорится в заявлении.

"Я также вновь желаю повторить моё личное обращение к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой помиловать Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которым грозит смертная казнь по решению Верховного суда, - сказал Шульц. - Мы выступаем против смертной казни при любых обстоятельствах и вновь призываем Белоруссию, которая остается единственной страной в Европе, применяющей этот вид наказания, ввести мораторий".

"Мы весьма сожалеем, что из-за позиции белорусских властей отношения между Белоруссией и ЕС остаются замороженными", - констатировал Шульц. Он также отметил, что "Европарламент решительно поддерживает гражданское общество и демократические устремления белорусских людей, а также призывает Минск ответить на предложение ЕС по упрощению визовых процедур для белорусских граждан".

Шульц напомнил о том, что 16 февраля Европарламент рассмотрит проблему применения смертной казни в Белоруссии и отметить своё решение в резолюции.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 февраля Совет Европы проинформировал о принятии постановления, согласно которому уточняются критерии применения санкций в отношении представителей официального Минска, причастных к преследованию белорусской оппозиции после 19 декабря 2010 года, нарушению демократических прав граждан республики. Ожидается, что 27 февраля на очередном заседании Совета министров иностранных дел ЕС будет рассматриваться вопрос о расширении списка белорусских "невъездных" в Евросоюз.

Напомним, 14 февраля источник в Совете министров Белоруссии проинформировал о письме вице-премьера Белоруссии Сергея Румаса главе ЕЭК Виктору Христенко. Согласно посланию, официальный Минск просит страны-участницы ЕЭП выработать единую позицию по применению санкций со стороны ЕС и США в отношении официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст