Политолог: Украина вступает в начальную стадию санкционных мер со стороны Запада

Киев, 14 февраля 2012, 22:42 — REGNUM  "Украинское руководство должно прислушаться к Западу, пока не стало поздно", - заявил сегодня, 14 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Виталий Бала.

"Как минимум, заявление заместителя госсекретаря США Гордона - это не обычные дипломатические намеки. Это - достаточно жесткий, я бы сказал, ультимативный сигнал о том, что США, по большому счету, готовы применить к Украине санкции. Наверное, это будет сделано не в полной мере, это будут определенные санкции, призванные "стимулировать" украинское руководство к исполнению тех обещаний, которое оно давало Соединенным Штатам и Евросоюзу по поводу политических заключенных: экс премьер-министра Юлии Тимошенко и экс министра внутренних дел Юрия Луценко", - отметил Виталий Бала.

"Когда в декабре украинских парламент в очередной раз не проголосовал за декриминализацию уголовных статей, по которым осудили Юлию Тимошенко, то это было достаточно негативно воспринято в Европе и США. Поэтому, я считаю, что Украина вступает в начальную стадию санкционных мер со стороны Запада. И нашему руководству пора закончить словесную игру в пинг-понг и отнестись к этому очень серьезно. Вопрос очень болезненный и чувствительный. Инвестиционного климата Украины такое положение дел не улучшит. Можно считать, что Евросоюз уже начал применять по отношению к Украине политический карантин, это можно было ощутить по отношению к представителям нашей стране на экономических форумах в Мюнхене и Давосе. Дальнейшие же санкции могут коснуться уже не только украинского руководства, а всех граждан Украины", - заявил Виталий Бала.

Как сообщало ИА REGNUM, заместитель госсекретаря США Филипп Гордон 12 февраля заявил: "Международный валютный фонд может приостановить сотрудничество с Украиной, поскольку власти страны не придерживаются демократических принципов". "МВФ обычно фокусируется на конкретных экономических показателях. Но я должен сказать, что когда страна нарушает демократические принципы, международным организациям, даже чисто финансовым, становится сложно такое государство поддерживать. Особенно в условиях, когда многие другие страны пытаются получить кредиты МВФ", - подчеркнул представитель Госдепа. "Даже если демократия не является формальным критерием для МВФ, я думаю, справедливо будет сказать, что международное сообщество будет менее склонным поддерживать страну, которая не придерживается демократических принципов", - добавил Гордон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail