В Кишиневе обсудили возможность участия приграничной миссии ЕС в урегулировании на Днестре

Москва, 14 февраля 2012, 22:32 — REGNUM  Миссия Европейского союза по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) "полностью поддерживает возобновление движения молдавских поездов через приднестровскую территорию". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, об этом заявил 14 февраля на встрече вице--премьером РМ по вопросам "реинтеграции" Евгением Карповым глава миссии EUBAM Удо Буркхольдер. Он отметил, что это станет "не только экономическим возрождением, но и будет способствовать укреплению доверия между двумя берегами Днестра".

Обсуждение касалось развития ситуации в Приднестровье, а также процесса урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Евгений Карпов заявил, что миссия EUBAM играет важную роль в существующем ныне "на приднестровском участке молдавско-украинской границы" таможенном режиме, а также обмене информацией, механизмами и путями улучшения экспорта в "регионе". Вице-премьер по "реинтеграции" также заявил о положительной роли миссии EUBAM в предоставлении необходимой консультативной и технической помощи для приведения вышеуказанных областей в соответствие с международными и европейскими стандартами.

По словам Евгения Карпова, сейчас проходят обсуждения на уровне экспертных групп по таможенным проблемам из Кишинева и Тирасполя, которым надлежит разработать технологическую схему по таможенному контролю для возобновления грузовых перевозок железнодорожным транспортом через Приднестровье. Вице-премьер по "реинтеграции" подчеркнул необходимость соблюдения в этом процессе международных принципов и обязательств, взятых на себя Республикой Молдова перед ее иностранными партнерами. Была подтверждена также актуальность технических предложений миссии EUBAM в контексте возобновления железнодорожного сообщения через ПМР.

Кроме того, стороны обозначили возможности EUBAM по участию в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, а также важность, которую молдавская сторона придает целям, указанным в мандате миссии Европейского союза по приграничной помощи Молдавии и Украине.

Справка ИА REGNUM: 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко начала свою деятельность миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии. Буркхолдер также опроверг тиражируемую молдавскими СМИ информацию о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия, из Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.