В Кишиневе обсудили возможность участия приграничной миссии ЕС в урегулировании на Днестре

Москва, 14 февраля 2012, 22:32 — REGNUM  Миссия Европейского союза по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) "полностью поддерживает возобновление движения молдавских поездов через приднестровскую территорию". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, об этом заявил 14 февраля на встрече вице--премьером РМ по вопросам "реинтеграции" Евгением Карповым глава миссии EUBAM Удо Буркхольдер. Он отметил, что это станет "не только экономическим возрождением, но и будет способствовать укреплению доверия между двумя берегами Днестра".

Обсуждение касалось развития ситуации в Приднестровье, а также процесса урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Евгений Карпов заявил, что миссия EUBAM играет важную роль в существующем ныне "на приднестровском участке молдавско-украинской границы" таможенном режиме, а также обмене информацией, механизмами и путями улучшения экспорта в "регионе". Вице-премьер по "реинтеграции" также заявил о положительной роли миссии EUBAM в предоставлении необходимой консультативной и технической помощи для приведения вышеуказанных областей в соответствие с международными и европейскими стандартами.

По словам Евгения Карпова, сейчас проходят обсуждения на уровне экспертных групп по таможенным проблемам из Кишинева и Тирасполя, которым надлежит разработать технологическую схему по таможенному контролю для возобновления грузовых перевозок железнодорожным транспортом через Приднестровье. Вице-премьер по "реинтеграции" подчеркнул необходимость соблюдения в этом процессе международных принципов и обязательств, взятых на себя Республикой Молдова перед ее иностранными партнерами. Была подтверждена также актуальность технических предложений миссии EUBAM в контексте возобновления железнодорожного сообщения через ПМР.

Кроме того, стороны обозначили возможности EUBAM по участию в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, а также важность, которую молдавская сторона придает целям, указанным в мандате миссии Европейского союза по приграничной помощи Молдавии и Украине.

Справка ИА REGNUM: 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко начала свою деятельность миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии. Буркхолдер также опроверг тиражируемую молдавскими СМИ информацию о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия, из Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?