Политолог: Белград берёт курс на оказание давления на косовских сербов

Москва, 14 февраля 2012, 21:58 — REGNUM  "Итоги референдума окажут серьезное влияние на настроения сербского общества, особенно, учитывая, что скоро там пройдут парламентские выборы, - заявила 14 февраля корреспонденту ИА REGNUM кандидат исторических наук, сотрудник Центра по изучению Балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова. - Имеют они и большое международное значение, поскольку, как известно, Россия настаивает на непризнании независимости Косово. Стоит вспомнить хотя бы заявление Владимира Путина, что наши международные проекты, в том числе и проект "Южный поток", предназначены для того, чтобы укрепить территориальную целостность государств, и особенно Сербии. Резонанс будет огромный".

Референдум косовских сербов нанесет огромный удар по правящей Демократической партии Сербии, поскольку на Белград оказывает большее давление Евросоюз во главе с Германией, утверждает эксперт: "Германия давит на Сербию с тем, чтобы она признала Косово. Возникает серьезный диссонанс между позицией Белграда, позицией сербов в Косово, позицией России и давлением ЕС на правящий режим в Сербии". По мнению Филимоновой, президент Борис Тадич окажется в сложной ситуации, особенно, учитывая предвыборную гонку: "Он рискует потерять опору, его предвыборный электорат и так стремительно уменьшается, как показывают опросы общественного мнения. В этой ситуации ему будет сложно предпринять какие-то действенные политические меры".

Белград, как заметила Анна Филимонова, берет курс на оказание давления на косовских сербов. "Еще с начала этого года идет разговор о прекращении финансирования сербов в Косово. Этого делать ни в коем случае нельзя, ведь тогда власть сама подорвет существование сербского сообщества в Косово. Сербская община постарается этого не допустить".

У России, подчеркивает эксперт, четкая и внятная внешнеполитическая линия - это непризнание Косово. Однако, по мнению политолога, это внутренний вопрос Сербии, поэтому Россия не может вмешаться при отсутствии прямых просьб со стороны Белграда. "Тем не менее, наша страна может поддерживать сербские проекты резолюций во всех международных институтах, прежде всего, в Совете безопасности ООН, которые рассчитаны на удовлетворение интересов Сербии, особенно в вопросах ее национальной целостности. Также мы можем оказывать ей гуманитарную помощь, что мы и делаем. Но, к сожалению, сам официальный Белград является временами препятствием на пути гуманитарной помощи. Так, например, 26 грузовиков, которые были направлены Россией в Косово, задержаны до сих пор", - напомнила Анна Филимонова.

По словам политолога, менять что-то в отношении внешнеполитического курса России не нужно: "Скорее, это руководству Сербии стоит задавать вопросы - что они собираются делать по защите сербов в Косово?".

Как сообщало ИА REGNUM, 14-15 февраля на севере Косово проходит референдум. Его цель - выявить отношение косовских сербов к учреждениям так называемой Республики Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.