Вологжанам придется платить не только за свой расход воды

Вологда, 14 февраля 2012, 21:34 — REGNUM  Начиная с августа, вологжане будут платить не только за свой расход воды, но и за общие расходы всего дома, сообщает ИА СеверИнформ.

В редакцию агентства начали поступать жалобы от жильцов центральных улиц города, чьи дома обслуживает Управляющая компания "Новые технологии". В этом месяце сумма коммунальных платежей вызвала у большинства жильцов вопросы - в квитанциях был указан перерасчет платы водоснабжения. В первую очередь вологжан интересовало то, почему перерасчет произошел именно в летние месяцы, когда у большинства из жителей города ее не было.

"Сумма на оплату водоснабжения в этом месяце оказалась практически на 500 рублей больше, чем в прошлом, - рассказала вологжанка Наталья. - Я, конечно, заплачу эту сумму. Обижает только отношение - если сам не отслеживаешь, не высчитываешь, то тебе такого насчитают за коммунальные услуги! А доступа в подвал к общедомовому счетчику у нас нет, вот и не знаем, почему такие суммы платим".

В управляющей компании на жалобы вологжан отвечали, что перерасчет воды был. А если сумма, указанная в квитанции, им не нравится, то можно поставить счетчики.

Как рассказали корреспонденту агентства в УК "Новые технологии", перерасчет оплаты горячей воды был сделан с марта по июль 2011 года, новую сумму вологжане увидели на квитанциях за август. Примерно столько же им теперь и придется платить за водоснабжение. Как объяснили в управляющей компании, в каждом доме есть общий прибор, считающий, сколько воды израсходовали жильцы. До настоящего момента водосчетчиков в квартирах у вологжан было мало, а ныне прекративший свою деятельность Городской расчетный центр эти "общие" расходы компенсировал сам. Сейчас количество счетчиков значительно увеличилось, и компания не может покрыть расходы. Поэтому, по словам сотрудников УК "Новые технологии", все ресурсы дома будут распределяться между жильцами, отсюда и перерасчет платы за воду. Такое постановление вышло еще в марте 2011 года.

В отделе экономики и тарифов Департамента городского хозяйства администрации города Вологды корреспонденту агентства пояснили, что сумма перерасчета зависит от того, сколько в доме установлено счетчиков. "Разница между показаниями на счетчике и на общедомовом приборе "раскидывается" между квартирами, в которых таких счетчиков нет, - пояснил начальник отдела экономики и тарифов Александр Максимов. - Вологжане, осуществляющие оплату коммунальных услуг по показаниям счетчика, заплатят столько, сколько потребили, не больше. А если кто-то из них показания счетчика в управляющую компанию предоставит невовремя или вообще не заплатит за водоснабжение, платить за него придется другим жителям дома, у которых счетчиков нет. Между ними эти суммы и будут распределяться".

Напомним, что еще один пересчет суммы за потребленную горячую воду ждет вологжан в октябре. Новые суммы за водоснабжение будут указаны в квитанциях, полученных до 10 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.