Эксперт: Выделение земель для многодетных семей обострит земельные конфликты в Дагестане

Ставрополь, 14 февраля 2012, 21:22 — REGNUM  Выделение земельных участков для многодетных семей может обострить земельные проблемы в Дагестане, считает член экономического совета при президенте Дагестана, заведующий отделом структурных преобразований экономики института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Сергей Дохолян. "Во всех северокавказских республиках ситуация одинаковая, и она сильно отличается от ситуации в Центральной России. Здесь дефицит земель, рост населения, много земельных конфликтов, земли принадлежат селам. Из-за пяти соток земли была драка село на село. Именно из-за этих проблем в Дагестане еще не ввели частную собственность на землю", - прокомментировал ситуацию в республике Сергей Дохолян корреспонденту ИА REGNUM.

Реализовать на практике предложение Дмитрия Медведева о выделении земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, очень сложно, считает Дохолян. "Трудно представить, как это будет осуществляться на практике, потому что механизм выделения и распределения этих земель не проработан", - отметил собеседник.

"Идея президента РФ Дмитрия Медведева сама по себе хорошая, но нет механизма ее реализации. Нужно создать земельный фонд и список желающих получить участки. Есть исторический опыт столыпинского переселения в Сибирь и создания там класса крепких хозяйственников. Есть советский опыт. Но для этого нужны средства на переселение, на развитие этих земель, подъёмные деньги", - отметил Сергей Дохолян.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, 14 февраля на совещании по проблемам реализации жилищной политики вице-премьер Владислав Сурков представил отчет о выполнении поручения президента о выделении регионами земельных участков семьям, имеющим трех и более детей. По его словам, "два региона, где демографическая ситуация значительно лучше, чем в целом в России, - Чечня и Ингушетия - просили сделать для них исключение". Он добавил, что в этих республиках "рождаемость и так сверхвысокая, а земель не хватает". "Будем обязывать их принимать дополнительные меры по укреплению семьи", - пообещал вице-премьер. Президент Дмитрий Медведев, предложивший в прошлом году предоставлять земельные участки многодетным семьям, согласился не распространять эту практику на Чечню и Ингушетию. Такая же ситуация - рост населения и дефицит земель - существует и в Дагестане, но этому региону пока исключение не сделали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail