Криминализирующие отрицание геноцидов проекты нужно рассматривать в рамках "мемориальных" законов - американский юрист

Ереван, 14 февраля 2012, 20:24 — REGNUM  Законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян следует рассматривать в контексте законов, известных во Франции как "мемориальные законы" (фр.-"lois mémorielles"). Об этом говорится в статье профессора Питтсбургского Университета права, члена Американского института права и Международной академии сравнительного права Вивиан Курран, опубликованной в газете Jurist.

"Принятие таких законов началось в 1990 году с закона, криминализирующего отрицание преступлений против человечества, принятого в ответ на отрицание Холокоста. Одиннадцать лет спустя, был принят закон о признании событий 1915 года в Османской Турции геноцидом. Позднее, в том же году был принят закон, признающий рабство и торговлю черными как преступления против человечества. Все эти законы были встречены с некоторой долей критики, как легализующие историю и законодательно ограничивающие свободу слова", - пишет Курран.

Как отмечает она, среди протестующих было много и историков, самым известным из которых был Пьер Нора, основавший организацию "Свобода истории", в рамках которой и вел борьбу против принятия законов, связанных с историческими событиями. По мнению юриста, французский законопроект по Геноциду армян также следует рассматривать в рамках европейского права и французской национальной истории. "ЕС принял напористую позицию, приняв в 2008 году документ под названием "О борьбе с расизмом и ксенофобией в некоторых формах и проявлениях посредством уголовного законодательства" и одобрив тем самым деятельность государств-членов по борьбе с проявлениями расизма и ксенофобии посредством уголовного права. Устанавливая баланс между свободой слова и законом о криминализации отрицания геноцида, Конституционный совет Франции будет учитывать как европейские принципы, так и сложное прошлое собственной страны", - подчеркнула она.

Отметим, что Сенат Франции 23 января принял законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Ряд парламентариев оспорили его конституционность в Конституционном совете Франции. Решение последнего должно быть принято до 1 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail