Граждан РФ из Приднестровья вынуждают ездить переоформлять паспорта в Кишинев

Москва, 14 февраля 2012, 20:11 — REGNUM  Российское консульское отделение в столице Приднестровья Тирасполе приостановило прием документов на обмен заграничных паспортов РФ по причине нехватки сотрудников. Как сообщает 14 февраля Первый республиканский телеканал Приднестровья, желающие обменять документ жители ПМР записываются в очередь только на сентябрь текущего года.

Как отмечается, ежедневно у здания консульского отделения в Тирасполе выстраивается очередь из приднестровских россиян, которые пытаются обменять загранпаспорта или получить консультацию. "Но чтобы добиться хоть какого-то ответа, порой приходится выстоять много часов, а то и дней", - сообщает телеканал. "Они объясняют это тем, что у них кадров нет, - отметил председатель Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов. - Они говорят так - у нас на оформление паспортов сидит одна девочка".

Раньше через консульство в день проходило до 100 человек, работу вели несколько командированных дипломатов. Однако, с декабря прошлого года здесь находится только технический персонал, а дипломаты не приехали. "Нам пообещали, что где-то с 5-го числа будет работать, консульский пункт будет принимать документы на обмен паспортов. Но пока, собственно говоря, ничего нет", - подчеркнул Виктор Арестов.

Посольство России в Кишиневе обещает решить проблему, отправляет доклады и запросы в МИД России, но "воз и ныне там", сообщает телеканал. "Сейчас расписана уже очередь в общинах до сентября. В консульстве РФ в Республике Молдова даже на биометрические паспорта очередь", - отметил председатель Союза русских общин Приднестровья. Тем не менее, в общине уже рекомендуют приднестровским россиянам отправляться оформлять паспорта в российском посольстве в Кишиневе. "Там и на все вопросы ответят, и на очередь запишут по телефону", - отмечает телеканал.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 июля 2011 года посольство России в Кишиневе прекратило приём документов на получение российского гражданства в выездном консульском пункте в Тирасполе. В российской дипмисии это объяснили "снижением потока желающих", а заведующий консульским отделом посольства России в Кишиневе Дмитрий Баранов признался, что причина заключается в слишком большом числе граждан РФ в Приднестровье, которое "превысило расчеты" посольства РФ в Кишиневе. В то же время, на практике заявления и аргументация российских дипломатов оказались несостоятельны. 12 августа ИА REGNUM опубликовало репортаж с места событий, опросив стоявших в очереди у здания посольства РФ в Кишиневе приднестровцев, вынужденных ради того, чтобы подать документы на получение российского гражданства, специально приезжать в соседнее государство, которое к тому же не очень гостеприимно к ним настроено. А 22 августа председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, комментируя ИА REGNUM решение посольства России в Кишиневе о прекращении приёма документов на получение российского гражданства в выездном консульском пункте в столице ПМР Тирасполе, сообщил об участившихся обращениях приднестровцев в Союз молдаван ПМР с просьбой помочь в разрешении проблем, с которыми они сталкиваются, "начиная с ворот посольства РФ в Кишиневе", и призвал восстановить деятельность выездного консульского пункта российского посольства в Тирасполе, а также расширить перечень его консульских услуг. После этого, в вопросе о том, почему посольство РФ перестало выдавать гражданство России в Приднестровье, пообещал разобраться премьер-министр России Владимир Путин. Проблема, однако, до сих пор не разрешена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.