В России маловероятно повторение итальянского "асбестового дела": НО "Хризотиловая ассоциация"

Москва, 14 февраля 2012, 19:28 — REGNUM  13 февраля в крупнейшем промышленном городе Италии закончилось почти трехлетнее разбирательство так называемого "асбестового дела". Владельцы асбоцементного комбината Eternit, обвиняемые в смерти около 3 тысяч своих сотрудников, приговорены к 16 годам лишения свободы за халатное отношение к безопасности на производстве. Это дело в очередной раз доказало необходимость контролируемого использования всех промышленных волокон и обоснованность запрета амфиболовых асбестов, еще в 1986 году прописанные в конвенции Международной организации труда (МОТ). Как отмечает НО "Хризотиловая ассоциация", то, что случилось в городке Казале-Монтеферрато, где располагался крупнейший в Италии асбестоцементный завод, - действительно масштабная трагедия, унесшая жизни тысяч людей. Однако необходимо знать, почему это произошло, чтобы извлечь уроки.

Во-первых, это грубое пренебрежение нормами промышленной безопасности. На предприятии более чем полвека отсутствовали меры по защите здоровья рабочих. Так, предприятие было основано в 1907 году, а технологические меры по защите рабочих, таких как вытяжная вентиляция, аспирация воздуха, начали частично внедряться только в конце 1960-х годов. Во-вторых, Eternit на протяжении всей своей деятельности активно и в больших объемах использовал амфиболовый асбест для производства напорных асбестоцементных труб. Так, по данным медицинских исследований, объем потребления крокидолита достигал 10% от всего потребления. Результаты итальянского исследования (Mortality from lung cancer and population risk attributable to asbestos in an asbestos cement manufacturing town in Italy) подтверждают, что в образцах тканей легких, умерших от мезотелиомы, обнаружены амфиболовые волокна. В 1991 году Местное Управление Здравоохранения произвело в городе замеры средних концентрация волокон асбеста в воздухе длиной более 5 μm. От 20 до 50% всех волокон были амфиболовыми.

"Решение суда в отношении Eternit является неоспоримым доказательством того, что итальянские профсоюзы на протяжении десятков лет наплевательски относились к здоровью своих трудящихся и не контролировали соблюдение на предприятии элементарных норм охраны труда. Я удивлен, что теперь они пытаются учить этому своих коллег из других стран", - заявил председатель международного профсоюзного альянса "Хризотил" Андрей Холзаков.

Возможность повторения ситуации, возникшей в Италии, в рамках которой со стороны работодателей имели место систематические нарушения в области гигиены труда, использовались амфиболовые формы асбеста, в российской хризотилцементной промышленности является крайне маловероятной по ряду причин. Первая из них - тип используемого волокна. В СССР и в России для гражданских целей использовался и используется исключительно хризотиловый асбест, химическая структура которого радикально отличается от структуры асбестов амфиболовой группы, что само по себе сводит к минимуму риск возникновения асбестообусловленных заболеваний. Вторая причина - технологические различия применения асбестосодержащих материалов. В России и СССР до 90% хризотила использовалось для производства твердых хризотилцементных материалов, где волокна хризотила находятся в цементной матрице и ассимилируются с гидратированным цементом, почти полностью растворяясь в нем. Это сводит к минимуму и вероятность выделения волокон из конечных изделий, и биологическую активность самих волокон, т.к. их химическая структура претерпевает значительные изменения. В европейских странах асбест чаще всего использовался в рыхлых материалах и при напылении, что значительно увеличивало риск попадания асбестовых (чаще амфиболовых) волокон в организм человека.

Третья причина - эффективная и действующая система профилактики и элиминации асбестообусловленных заболеваний. На протяжении уже более 60 лет в России действует четкая система профосмотров работников хризотилцементной промышленности. На территории России действуют жесткие ПДК по наличию волокон хризотила в воздухе рабочей зоны и в рамках отведенной санитарной зоны вокруг хризотилцементных предприятий. Эти меры наряду с инициативами работодателей в области обеспечения безопасного контролируемого использования хризотилового асбеста гарантируют исполнение всех предписанных государством норм и правил в области охраны труда, исключая возможность распространения асбестообусловленных заболеваний.

Официальные данные о количестве онкологических заболеваний в районах расположения хризотилцементных предприятий и хризотиловых горно-обогатительных предприятий не превышают средних значений по стране. Российские ученые и медики, наряду со всеми ветвями власти РФ и профсоюзами строительной и хризотиловой отраслей поддерживают безопасное контролируемое использование хризотил-асбеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail