Убийство заммуфтия Ставропольского края испортит репутацию региона: эксперт

Москва, 14 февраля 2012, 18:55 — REGNUM  

Убийство заместителя муфтия Ставропольского края Курмана Исмаилова, произошедшее в Пятигорске вечером 13 февраля, свидетельствует о серьезном обострении ситуации на юге России. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

"Данное убийство свидетельствует об обострении ситуации на юге России. Борьба с инакомыслием и конфликт различных идеологических блоков, которые до сих пор были характерны для Дагестана, Ингушетии и сопровождались кровью и насилием, теперь перемещаются в другие регионы, - отметил Курбанов. - Стоит вспомнить жестокий расстрел имама Новоуренгойской мечети в Тюменской области Исомутдина Акбарова - в него выпустили несколько десятков пуль, у него осталось 13 детей... Или убийство имама в мечети в Ярославле Артура Манукяна - он был армянином, принявшим ислам. Теперь это убийство на Ставрополье. Могу сказать, что, скорее всего, это не дело рук боевиков. Боевики не убивают таких пылких, ярких проповедников, каким был Исмаилов. Он не воспринимался ими как заклятый идеологический враг, какими могут быть лидеры, скажем, северокавказского суфизма. Исмаилов обучался в Саудовской Аравии, молодежь воспринимала его как человека образованного, знающего, и, хотя он выступал против насилия, против вооруженных столкновений, но все же он никогда не был на переднем крае идеологической войны, на котором находятся многие муфтии на Северном Кавказе. Проповеди Исмаилова носили мирный характер, они были обращены к молодежи, но не напрямую против боевиков - это все-таки другой вектор. Он не одобрял их путь, но и не был их очевидным врагом", - полагает аналитик.

"Так что это убийство - не результат противостояния традиционного ислама и ваххабизма, на Ставрополье эта проблема вообще не стоит так остро, как в Дагестане или Ингушетии, - констатировал Курбанов. - В Ставропольском крае небольшая мусульманская община, но все же она растет. И за убийством Исмаилова может стоять более глубокий конфликт, как раз спровоцированный теми силами, которых этот рост жутко раздражает. В крае они есть, от них Исмаилову не раз поступали угрозы, чтобы он умерил свой проповеднический пыл, но он, будучи человеком искренне верующим, не сделал этого. Еще летом 2011 года ему подбросили вещество, похожее на взрывчатое, в результате чего его пытались задержать, но отпустили. Это было предупреждение. Так что итог был, в общем, предсказуем", - резюмировал аналитик.

"Этот инцидент, конечно, испортит репутацию Ставропольского края как безопасного региона, - полагает эксперт. - В будущем возможно еще большее отчуждение друг от друга разных групп - мусульман и не мусульман, верующих и не верующих, выходцев с Кавказа и местного населения, в особенности русского... Это как очередной удар по стеклу - трещины расходятся все шире и все дальше. В особенности с учетом того, что Пятигорск - неофициальная столица СКФО, это убийство повлечет за собой новый виток напряженности. Не столько на Северном Кавказе - там ситуацию уже ухудшать некуда - но в целом на юге России, несмотря на все то количество мирных инициатив, которые там озвучил Александр Хлопонин, и на все усилия, которые были предприняты, чтобы отвратить молодежь от радикализма", - резюмировал Руслан Курбанов.

Напомним, Курман Исмаилов погиб вечером 13 февраля возле Пятигорска в результате взрыва его автомобиля. 14 февраля следственное управление по Ставропольскому краю сообщило, что, по предварительным данным, взорвалось начиненное металлическими шариками самодельное взрывное устройство мощностью около 400 г в тротиловом эквиваленте. Предположительно бомба была закреплена под днищем автомобиля и приведена в действие с помощью сигнала с мобильного телефона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ