Проблема противопожарной безопасности в школах Красноярского края должна быть решена до 2006 года

Красноярск, 27 августа 2003, 13:54 — REGNUM  В главном управлении ГО и ЧС Красноярского края состоялось заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, рассматривался вопрос "О готовности образовательных учреждений в противопожарном отношении к 2003-2004 учебному году".

Заседание проходило под руководством первого заместителя губернатора Красноярского края - председателя КЧС Василия Кузубова. В нем также приняли участие исполняющий обязанности начальника управления противопожарной службы по Красноярскому краю Александр Еремеев, начальник главного управления образования Совета администрации края Владимир Шишмарев, главы Шушенского и Шарыповского районов Владимир Граубергер и Алексей Шаленко. Заседание было закрытым.

По окончании совещания первый заместитель губернатора встретился с журналистами. Василий Кузубов отметил, что в этом году служба государственного надзора "более жестко подошла к вопросу подготовки школ к новому учебному году с точки зрения пожарной безопасности". По информации главного управления образования края - большинство школ к учебному году готовы, а некоторые еще в "процессе подготовки". Требования по противопожарной безопасности также выполняются. "Накопившиеся проблемы в этой области не являются ежеминутными, они складывались годами и решить их в один день только путем ужесточения требований просто нереально", - сказал заместитель губернатора.

В ходе обсуждения обозначилась противоречивая позиция между принимающей стороной - "Госпожнадзором" - и руководителями территорий. Были выявлены недочеты в работе директоров школ и руководителей отдельных территорий. Но в результате переговоров удалось найти компромисс. Итогом сегодняшнего разговора должны стать программа мероприятий, разработанных "Госпожнадзору" совместно с управлением образования, по устранению недочетов и замечаний, высказанных инспекторами проверяющего органа. Краевые власти займутся вопросами финансирования, которое необходимо, чтобы "подтянуть" те школы, готовность которых неудовлетворительная.

15 сентября планируется провести повторное совещание с тем, чтобы окончательно решить все вопросы. В целом по краю вызывает опасение ситуация в 7 школах. По ним на сегодняшней комиссии было принято отдельное решение, составлен график первоочередных мероприятий. В течение месяца все школы будут открыты, 3 из них планируется подготовить к 1 сентября, а оставшиеся 4 будут запущены в течение месяца.

Также заместитель губернатора отметил, что в ряде районов школы с небольшим количеством учащихся к началу учебного года открыть не успеют. Поэтому принимаются меры к тому, чтобы дети временно могли учиться в близлежащих школах. Подготовка к новому учебному году идет по плану, на данный момент нет никаких чрезвычайных событий, которые могли бы помешать началу учебного процесса. Что касается вопроса финансирования, то всего в этом году на финансирование противопожарных мероприятий в школах края было направлено порядка 230 млн. руб. (без учета Красноярска).

Основная проблема, которая обсуждалась на совещании - пожарная охранная сигнализация, которая требуется в каждом учебном заведении. Но здесь необходимо вложение значительных сумм, причем, не только на установку, но и на эксплуатацию оборудования. "Этим не занимались долгие годы. Это не сегодняшняя проблема, эта проблема накапливалась десятилетиями",- сказал Василий Кузубов. Есть документ, подписанный совместно двумя министрами - ГО и ЧС и министром образования РФ, в котором предписано разработать мероприятия с тем, чтобы до 2006 года решить проблему с установкой сигнализаций. Кроме того, по мнению Кузубова, нужно провести обучение не только детей, но и директоров школ и педагогов - чтобы были выработаны "стандарты поведения при возникновении чрезвычайной ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail