Карабах - "колыбель" новой европейской истории: экс-спикер парламента Словакии

Ереван, 14 февраля 2012, 17:49 — REGNUM  Европейский союз может начать обсуждения по включению в свой состав Армению, Азербайджан и Нагорный Карабах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 14 февраля заявил первый спикер парламента Словакии Франтишек Миклошко.

Отметим, что в эти дни делегация бизнесменов из Словакии во главе с Миклошко и председателем Форума армянских союзов Европы Ашотом Григоряном находится в Армении. В рамках визита они посетили Нагорный Карабах, где обсудили с властями НКР новые инвестиционные программы.

Как считает Миклошко, сначала официальный Баку воспротивится указанному формату интеграции трех стран Южного Кавказа в ЕС, но "процесс намного облегчится после демократизации Азербайджана". На его взгляд, международные структуры должны всеми способами содействовать Нагорному Карабаху, так как НКР является "очагом демократии" в регионе.

За прошедшие 20 лет независимости, как считает Микошко, в Карабахе активно развивалась демократия, а защита права человека находится на высоком уровне. "В данном случае просто абсурдно полагать, что Карабах может смириться с каким-либо другим статусом, кроме независимости", - считает политик. На его взгляд, Карабах своей богатой христианской культурой является "колыбелью новой Европы". "В Нагорном Карабахе чудесно сохранены все христианские традиции, о которых уже забыла Европа. В этом плане Карабах является колыбелью новой европейской истории", - обобщил он.

Инвестиции и новые проекты в Карабахе

В ходе визита в Карабах 12 февраля состоялась церемония сдачи в эксплуатацию гирдоэлектростанции (ГЭС) "Трхи 2" мощностью 5 МВт, которая была построена при участии известных словацких компаний, сказал участвующий в пресс-конференции председатель Форума армянских союзов Европы Ашот Григорян.

Как он сообщил, в ходе встреч с властями Карабаха достигнута договоренность по сооружению новой ГЭС мощностью 50 МВт, строительство которой начнется уже в этом году. "В целом наши проекты будут реализованы в Сюникской области (промышленный регион на юге страны) Армении и в Нагорном Карабахе", - сказал он, добавив, что планируется поставка в Сюник новейших технологий для заводов, эксплуатирующих месторождения меди и золота.

Кроме того, по его словам, с университетами Гориса (областной центр Сюника) и Степанакерта подписаны соглашения по организации обучения местных армянских студентов в Университете Скалици (город в Западной Словакии на границе с Чехией - ред.). "Это первый шаг к признанию независимости Карабаха со стороны Словакии, так как подписано межгосударственное соглашение", - подчеркнул он, сообщив, что 28 февраля Армению посетит делегация церковных служителей Словакии во главе с архиепископом. "В рамках визита планируется также поездка в Карабах", - добавил Григорян.

Насколько защищены инвестиции?

Миклошко признал, что причину большого внимания к Карабаху необходимо искать в контексте региональных процессов. "Дело в том, что мир сейчас находится в ожидании войны между США и Ираном. При таком развитии событий Карабах окажется в очень нелегком положении и не сможет гарантировать безопасность внешних инвестиций", - считает он.

Ситуацию можно исправить, как уверен политик, с изменением подхода Запада к Нагорному Карабаху. "Мир должен понять геополитическую значимость этой маленькой страны. Хотя по территории Карабах и Израиль очень маленькие, однако их значимость в контексте глобальной политики - огромная", - заключил Миклошко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.