Правительство Латвии чистит правление Рижского свободного порта

Рига, 14 февраля 2012, 17:48 — REGNUM  Сегодня, 14 февраля, правительство Латвии после длительных дискуссий освободило от должности члена правления Рижского свободного порта (РСП), заместителя председателя правления РСП Виестура Силениекса (Союз зеленых и крестьян, СЗК). Еа его место министерство среды и регионального развития выдвинуло Ингу Антане, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Антане, кандидатуру которой в члены правления РСП предложил министр среды и регионального развития Эдмунд Спруджс (Партия реформ Затлерса, ПРЗ) - член ПРЗ, бывший лектор Латвийского учебного центра для судей, преподаватель Высшей школы Turība, присяжный адвокат бюро Treilons&Petrovičs. Основанием для спешки в замене Силениекса, выдвинутого в члены правления РСП министерством охраны среды и регионального развития в то время, когда оно находилось под эгидой СЗК, послужила информация о решении правления порта сдать землю в аренду предприятию, частично принадлежащему председателю правления порта Леониду Логинову.

Премьер-министр Валдис Домбровскис спросил, почему данный вопрос не прошел обсуждения в коалиции. Спруджс разъяснил, что он дал Силениексу возможности изложить свою версию развития порта и не получил уверенности, что выдвинутые правительством задачи будут выполнены.

Как сообщила накануне передача Латвийского телевидения De facto, частично принадлежащая управляющему Рижским свободным портом Леониду Логинову и зарегистрированная в Сингапуре компания заключила крупный контракт на аренду земельного участка площадью 166 гектаров в Рижском порту. Речь идет о заливных лугах в районе аэропорта "Спилве" и руководство порта божится, что земля абсолютно бесполезна. "Ну, это просто кусок земли. И его привлекательность как раз в том, что с ним совершенно ничего нельзя сделать", - заявил, в частности, Силениекс. По информации ЛТВ, на данной территории планировалось построить самый большой в странах Прибалтики и Скандинавии центр по сборке бытовой продукции и выставочный зал с оптовой экспозицией на сумму не менее 20 млн евро. такие обещания получило правление РСП на заседании совета 15 декабря 2011 года, когда и был заключен договор об аренде этой земли. Правление порта в тот момент совершенно не беспокоил тот факт, что компания-арендатор Baltic Infrastructure Development была создана всего полгода назад - 23 мая, а его владельцы прикрываются еще одной зарегистрированной в Сингапуре компанией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.