Лукашенко озадачил КГБ

Минск, 14 февраля 2012, 17:14 — REGNUM  КГБ Белоруссии должно контролировать влияние извне на ситуацию внутри республики. Об этом 14 февраля заявил Александр Лукашенко, заслушивая на заседании коллегии КГБ отчет по итогам работы органов госбезопасности в 2011 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Изменения произошли серьезные в стране в связи с внешнеэкономическими позициями, внешнеполитическими позициями нашего государства. Вы знаете, что мы стали членами Единого экономического пространства, знаете все уже наверное и недостатки, и положительное, что произошло в связи с этим. Мы члены Организации договора о коллективной безопасности - и там не без влияния Белоруссии, настойчивого влияния, происходят очень серьезные изменения в этом военно-политическом блоке. Определенная динамика, не новая для чекистов, для всех присутствующих, руководства страны, определённая динамика у нас происходит и в отношениях с Западом, Соединенными Штатами Америки, другими государствами. Это не может не влиять на ситуацию внутри нашей страны, и это не может не входить в компетенцию главной спецслужбы нашего государства", - сообщил Лукашенко на заседании коллегии КГБ.

Представители КГБ отметили, что в настоящее время органы госбезопасности основные усилия сконцентрировали на обеспечении безопасности и свободы волеизъявления граждан Белоруссии в ходе предстоящих парламентских выборов, защиту конституционного строя. КГБ осуществляет контрразведывательное сопровождение наиболее значимых госпрограмм и поручений президента на вало- и градообразующих предприятиях совместно с местными органами власти. По данным КГБ, в 2011 году благодаря тесному взаимодействию всех госорганов предотвращено необоснованное расходование госсредств на сумму более $173,1 млн и 2,7 млн евро.

Кроме того, в 2011 году КГБ Белоруссии выявлена и пресечена деятельность 23 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб, вскрыты 33 вербовочных подхода к гражданам республики со стороны иностранных разведок. По мнению представителей КГБ, не прекращаются попытки грубого вмешательства во внутренние дела Белоруссии извне. Данный процесс сопровождается давлением на органы государственной власти, усилением попыток их компрометации со стороны радикальной оппозиции, провоцирования массовых протестных выступлений.

Как сообщало ИА REGNUM, президентская кампания 2010 года в Белоруссии завершилась 19 декабря подавлением многотысячного митинга на пл. Независимости в Минске. Противники дальнейшего нахождения на посту президента Александра Лукашенко требовали демократических "выборов без Лукашенко". Сам Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота". В следственном изоляторе КГБ оказалась половина кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции. Лукашенко назвал события 19 декабря 2010 года попыткой государственного переворота в Белоруссии при участии спецслужб Запада, подчеркнув особую роль в этом Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.