Грузия построила на своей территории 150 мечетей, а взамен не получила от Турции ничего: оппозиционер

Тбилиси, 14 февраля 2012, 17:09 — REGNUM  Переговоры, которые грузинская сторона ведет с турецкой по вопросу восстановления грузинских храмов в Турции и мусульманских мечетей в Грузии, стали предметом острого обсуждения на первом пленарном заседании весенней сессии парламента Грузии 14 февраля. Как заявил лидер "Христиан-демократов" Георгий Таргамадзе, Грузия благодарна Турции за поддержку и ценит ее как крупнейшего торгового партнера, но в вопросе восстановления исторических памятников необходимо соблюдение равноправия и одинаковый учет интересов обеих стран.

"Защита историко-культурного наследия одной страны на территории другой страны, наследием которой также являются эти памятники, - это международное обязательство, и грузинская сторона должна говорить о выполнении этого обязательства, причем говорить через ЮНЕСКО. Что касается других обязательств, которые грузинская сторона собирается взять на себя на основании этого договора, они не входят ни в какие рамки равноправия и соответствия с теми обязательствами, которые по этому договору Грузия может получить от Турции", - выразил свое мнение депутат. Он призвал правительство включить в эти переговоры патриархию Грузии и предоставить патриархии полную информацию о ходе переговоров и деталях договора с турецкой стороной.

Представитель фракции "Единство для справедливости" Джонди Багатурия предсказал, что вслед за строительством мечетей в Грузии начнется и строительство медресе. Он напомнил, что мечеть, восстановить, точнее построить заново которую берется грузинская сторона в Батуми, в свое время была символом турецкого ига. По мнению оппозиционера, Турция осуществляет не только политическую и экономическую, но и идеологическую экспансию в Грузии, точнее ее части - Аджарии. Багатурия напомнил, что Грузия уже построила на своей территории 150 мечетей, а взамен не получила от Турции ничего. Позицию президента Грузии в этом вопросе он назвал капитулянтской и безответственной.

Оппозиции ответили депутаты парламентского большинства. Депутат Нугзар Циклаури заявил, что на протяжении 800 лет грузины не имели возможности присмотреть за находящимися на территории Турции грузинскими храмами, а теперь они получают такую возможность. "Мы знали, что это наши самые важные культурные и духовные памятники, но у нас не было возможности заботиться о них", - пояснил оппозиционерам Циклаури.

Депутат Георгий Габашвили заявил, что Грузия - цивилизованное государство, и ее обязанность заботиться как о христианских храмах, так и о мечетях, синагогах и католических храмах. Он напомнил, что за последние годы в Грузии было реабилитировано более 400 памятников. В то же время правительство Грузии, по словам Габашвили, призвано заботиться и о тех памятниках, которые находятся за пределами Грузии, в той же Турции. "Забота о них - это не только наше обязательство, но и историческая миссия", - подчеркнул депутат.

Речь идет о переговорах, которые правительство Грузии ведет с Турцией по вопросам восстановления двух грузинских храмов - Ошки и Ошхани в Турции. Взамен на разрешение восстановить эти храмы Турция требует от Грузии, чтобы она восстановила мечеть в Ахалцихе и построила мечеть в Батуми. Свое негативное отношение к такому соглашению уже высказала патриархия Грузии, а министерство культуры распространило заявление в ответ на заявление патриархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail