На федеральные дороги шести регионов ПФО направят 9 млрд рублей, половина - в Чувашию

Чебоксары, 14 февраля 2012, 17:14 — REGNUM  "Грандиозной стройкой" назвал крупные федеральные дорожные проекты, которые реализуются в Чувашии, начальник ФКУ Упрдор "Волга" Сергей Гаврилов. По его словам, в 2011 году на участках федеральных дорог в республике было выполнено работ на сумму более 5,52 млрд рублей, в этом году объём денежных средств превысит 4,5 млрд рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Это не только федеральные вложения в качество дорог и обеспечение безопасности дорожного движения, но и инвестиции в экономику",- подчеркнул Сергей Гаврилов, приведя сравнительную характеристику. Так, в 2010 году Упрдор "Волга" получила на все шесть регионов, которые находятся в ведении управления, всего 3,5 млрд рублей. Из них на Чувашию пришлось около 1 млрд рублей.

За ФКУ "Управление автомагистрали Н.Новгород - Уфа" (ФКУ Упрдор "Волга") закреплены в оперативном управлении федеральные автомобильные дороги, проходящие в Чувашии, Мордовии, Татарстане, Нижегородской, Ульяновской и Самарской областях. В 2012 году на строительство и ремонт федеральных дорог в этих шести регионах ПФО будет выделено более 9 млрд рублей (в 2011 году - 8,5 млрд рублей, в 2010 году - 3,5 млрд рублей).

Один из крупнейший проектов - Сурский мост в Ядринском районе Чувашии (582+300 км федеральной автомобильной дороги М-7 "Волга"). По словам Сергея Гаврилова, это "ёмкое и сложное" строительство, общая стоимость проекта - 4,2 млрд рублей. В ноябре 2012 году планируется завершить первую очередь. Расчётная скорость движения на новом мосту - 120 км/ч. Стратегическое значение данного объекта определило его местоположение на трассе М-7 "Волга": он является частью 2-го Критского транспортного коридора (Берлин - Варшава - Минск - Москва - Нижний Новгород - Екатеринбург). По Сурскому участку дороги и мосту, в частности, проходят межобластные и транзитные грузы по связям соседних республик и областей, а также центра России с Уралом и Сибирью.

"Сегодня я рассматриваю это строительство не только как инвестицию в республику. Я сам строитель и считаю, что это позволит нам решить ещё одну очень важную задачу - внести свежую струю в качественную профессиональную подготовку и повышение квалификации инженерно-технических работников. Потому что сегодня именно качественная профессиональная подготовка оставляет желать лучшего", - сказал глава Упрдор "Волга". При этом он отметил, что на строительство Сурского моста привлечены дополнительно около 80 человек с Ядринского района.

В стадии проектирования - второй аналогичный мост через Суру. "Это тоже грандиозная стройка, это серьёзный объект и серьёзные инвестиции. Таких средств не было давно. Там тоже планируются развязки многоуровневые", - сказал Гаврилов.

Ещё один стратегически важный объект - мост через Волгу от Чебоксар через плотину ГЭС (на км 15+042 автомобильной дороги "Вятка"). Сложность в том, что объект представляет собой не только искусственное, но и сложное гидротехническое сооружение: крыша машинного зала Чебоксарской ГЭС одновременно служит мостом, по которому проходит федеральная дорога "Вятка". Ремонтные работы, стоимость которых оценивается в сумму более 648 млн рублей, были начаты в июне 2011 года, и их планируется завершить в октябре 2013 года.

Из других значимых проектов 2012 года - начало реконструкции и строительства участков дорог в Моргаушском (от Москакасов до Калмыково) и Чебоксарском (от Клычево до Янзакасов) районах, в рамках выполнения этих работ и строительство двухуровневых развязок и расширение проезжей части стоимостью около 1 млрд и 1,6 млрд рублей соответственно. Кроме того, начнётся строительство нового моста через реку Малый Цивиль на трассе М-7 недалеко от Цивильска, на это потребуется свыше 480 млн рублей.

Всего в этом году на дорогах федерального значения на территории Чувашии планируется отремонтировать более 49 км дорожного полотна на сумму 603 млн рублей, капитально реконструировать свыше 12 км на сумму более 716 млн рублей, а также продолжить реконструкцию на уже начатых объектах, введя в эксплуатацию 8,73 км дорог и мост через Суру.

За ФКУ "Управление автомагистрали Н.Новгород - Уфа" (ФКУ Упрдор "Волга") закреплены в оперативном управлении федеральные автомобильные дороги, проходящие в Чувашии, Мордовии, Татарстане, Нижегородской, Ульяновской и Самарской областях. Протяжённость дорожной сети составляет 1.228 км. В Чувашской Республике участки федеральных дорог - это трасса М-7 "Волга" на участке от границы с Нижегородской области до границы с Татарстана (173 км), восточный и западный подъезды к Чебоксарам (3 и 11,8 км соответственно), автодорога "Цивильск-Ульяновск" А-151 (123 км), автодорога "Вятка" на участке Чебоксары - ГЭС - граница с Марий Эл (10 км).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail