Новая бронетехника для ВС обеспечит безопасность личного состава - эксперт

Москва, 14 февраля 2012, 17:00 — REGNUM  Решение Минобороны о приостановке на пять лет закупку бронетехники российского производства для нужд Вооруженных сил оправдано, заявил ИА REGNUM военный эксперт Игорь Коротченко.

"Учитывая, что у Министерства обороны РФ есть вопросы к бронетехнике, в частности к бронированным автомобилям и БТРам, оно заключило договора с ведущими производителями бронетехники на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке принципиально новых платформ, на базе которых будут разработаны новые виды бронетехники. Министерство обороны финансирует в полном объеме работы по разработке", - отметил Коротченко.

"Причина, по которой произошел отказ от закупок существующей бронетехники, в том, что при выполнении боевых задач, в частности на Северном Кавказе, личный состав вынужден передвигаться, сидя на броне, так как при нахождении внутри бронекорпуса при подрывах на минах, фугасах практически весь личный состав гибнет. Поэтому принято решение заимствовать передовые военные технологии для того, чтобы организовать на базе российских оборонных предприятий лицензионное производство, в частности итальянских бронемашин "Ивеко", адаптированных к российским условиям. "Ивеко" были выбраны потому, что при подрывах бронекапсула обеспечивает безопасность, сохранение жизни личного состава, находящегося в машине", - сказал эксперт. Это решение, добавил он, преследует цель, чтобы военнослужащие не гибли, скажем при контртеррористических операциях и при выполнении задач, связанных с минно-взрывной опасностью.

Он подчеркнул важность того, что Миноборны полностью профинансировало новые разработки на базе российских оборонных предприятий. По словам Коротченко, результаты разработок должны дать принципиально новые образцы российской бронетехники, в дальнейшем будет осуществляться их серийное производство и закупка для поставки в Вооруженные силы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Минобороны РФ приостанавливает на пять лет закупку бронетехники российского производства для нужд Вооруженных сил. Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров объяснил это сложной ситуацией с сухопутными войсками. "Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники", - сообщил Макаров.

Напомним, что в январе Минобороны заключило контракт с итальянским концерном Iveco на поставку 60 бронемашин "Рысь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.