На парламентских выборах в Армении тотальных фальсификаций не будет - политолог

Ереван, 14 февраля 2012, 16:59 — REGNUM  Предстоящие парламентские выборы пройдут на более высоком уровне, чем предыдущие. Об этом заявил политолог Сурен Суренянц на пресс-конференции 14 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, на это есть три причины: во-первых, оппозиция потеряла ресурс доверия народа и не является серьезным конкурентом для власти, следовательно, и нет необходимости в тотальных фальсификациях в ходе выборов; во-вторых, власть не монолитна, а, в-третьих, нет такой политической силы, которая бы являлась для общества однозначным фаворитом. "В таких условиях качество выборов будет выше", - заверил он.

Согласно прогнозам Суренянца, в новом парламенте Армении будут представлены Республиканская партия Армении, партия "Процветающая Армения" и оппозиционный Армянский национальный конгресс. "Эти три силы будут фаворитами во время предвыборной гонки", - сказал политолог, отметив, что вопрос вхождения других политических партий в парламент следующего созыва весьма сложно прогнозировать.

Как считает он, скорее всего в парламенте будет представлена также АРФ "Дашнакцуцюн". Что касается партии "Наследие", то, по мнению Суренянца, она получит шанс войти в парламент при образовании коалиции со "Свободными демократами".

Говоря об уровне выборов в Армении, политолог обратил внимание на фактор общества, которое, по его мнению, "переживает некую деградацию и качественный спад системы ценностей". По словам Суренянца, в этом есть вина и власти, и оппозиции, "так как власть уже 20 лет приучает народ голосовать за деньги, а оппозиция воспитывает народ в духе люмпенства".

Советник премьер-министра Армении, республиканец Гамлет Овсепян в ходе пресс-конференции 14 февраля также подчеркнул важность фактора общества. "Мы, кажется, делаем шаг вперед на пути к проведению свободных, прозрачных и честных выборов", - сказал он, отметив одновременно тот факт, что люди все еще продают свои голоса.

"Общество должно быть таким, чтобы ни одному гражданину это не приходило в голову. Само общество должно развиться, должно сформироваться гражданское общество. Оно должно осознавать, почему и зачем избирает депутатов. Если мы добьемся этого, то и фальсификаций и нарушений не будет. Каждодневные усилия нашего президента и правящей партии направлены на то, чтобы выборы были честными, свободными и прозрачными. Мы хотим, чтобы все было честно, но, к сожалению, абсолютно честными они не бывают", - заявил Овсепян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.