Ажубалис: Политика России не соответствует тому, что было достигнуто в Европе после "холодной войны"

Москва, 14 февраля 2012, 16:56 — REGNUM  Литва обеспокоена ухудшением состояния демократии в Белоруссии и милитаризацией союзной ей России. Об этом заявил в интервью русской версии портала 15min.lt министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

Глава МИД Литвы прокомментировал создание Россией, Казахстаном и Белоруссией Таможенного союза и намерение стран перейти к формированию Евразийского союза. Проводя параллели с формированием Евросоюза, политик отметил: "Что касается принципов существования ЕС, то важно упомянуть, что с самого начала основой интеграции Евросоюза являлись общие ценности и принципы: свобода, демократия, права человек и основные свободы, верховенство закона. Не будь этих базовых ценностей, Европейское Сообщество так и осталось бы только географическим и экономическим блоком. Ценности - это та основа, которая нас, равноправных партнеров, держит вместе. Помимо этого, двигатель интеграции всегда был поддержкой и мандатом, предоставленным нашими обществами". При этом Ажубалис отметил: "Возникает естественный вопрос, будут ли при создании Евразийского Союза привлечены общества всех вступающих в него стран, будет ли учитываться мнение людей перед решением очень важных вопросов, предопределяющих геополитическое будущее стран?".

"К сожалению, я должен констатировать, что положение в области демократии и прав человека в Белоруссии только ухудшается, а старания властей ликвидировать любые проявления общественной активности все усиливаются. Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что необходимо укреплять работу с белорусским гражданским обществом, поощрять европейские тенденции и ясно показать, что Европе не все равно, как будет складываться судьба соседней страны, в которой проживают 10 миллионов человек (численность населения Белоруссии менее 9,5 млн чел., - прим. ИА REGNUM). Мы хотим видеть по соседству демократическую Белоруссию. Изменения могут возникнуть только изнутри белорусского общества, а европейское демократическое сообщество готово помочь Белоруссии осуществить трансформацию страны", - заявил глава МИД Литвы.

Комментируя проблемы участия Белоруссии в реализации программы ЕС "Восточное партнерство", Ажубалис сказал: "Европейская перспектива является для Белоруссии возможной целью ее развития, а инициатива "Восточного партнерства" - это конкретный инструмент для достижения этого. Только от конкретных действий белорусских властей зависит, будут ли использованы возможности для сотрудничества, представленные этой инициативой ЕС".

Министр иностранных дел Литвы прокомментировал ряд других проблемных вопросов. В частности, он указал на характер стратегического партнёрства с соседней Польшей и высказался по проблематике нацменьшинств в Литве. "Говоря о положении нацменьшинств в области просвещения, в первую очередь хочу заметить, что постепенно уменьшается число учеников, посещающих школы нацменьшинств", - сказал Ажубалис. Он указал на проблемы с изучением русского языка в России, отметив, что "учителя из Литвы уже не первый год сталкиваются с проблемами, связанными с получением виз в Россию".

Ажубалис выказал обеспокоенность по поводу роста военного бюджета России, размещении в Калининградской области нового радара противоракетной обороны и зенитно-ракетных комплексов С400, а также по поводу планов дислоцировать в Калининграде баллистические ракеты малой дальности "Искандер".

"Политика России не соответствует цели создания в евроатлантическом пространстве таких межгосударственных отношений, в которых военный фактор перестал бы играть решающую роль, как этого удалось достигнуть Западной и Центральной Европе по окончании "холодной войны", - заявил литовский министр.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 февраля Александр Лукашенко подписал указ №65, утвердив Соглашение между Белоруссией и Россией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны двух стран (ЕРС ПВО). Соглашение позволяет оснащать войска (силы) ЕРС ПВО вооружением и военной техникой на основе единой военно-технической политики, вырабатывать единые требования к организации, боевой готовности и подготовке войск (сил) ЕРС ПВО. В случае военной угрозы и в военное время часть сил и средств ЕРС ПВО будет применяться в составе региональной группировки войск (сил) Белоруссии и России.

Напомним, после подавления акций протеста противников дальнейшего нахождения на посту президента Александра Лукашенко 19 декабря 2010 года в Минске США и Евросоюз возобновили политические санкции в отношении официального Минска. Впоследствии ЕС расширил политические санкции и довёл список "невъездных" в ЕС до 210 персон, а также ввёл экономические санкции в отношении белорусских госпредприятий. Литва как член ЕС поддерживает данные санкции, а также покровительствует деятельности белорусской оппозиции в Литве.

Также напомним, Совет Европы проинформировал о принятии 10 февраля постановления, согласно которому уточняются критерии применения санкций в отношении представителей официального Минска, причастных к преследованию белорусской оппозиции после 19 декабря 2010 года, нарушению демократических прав граждан республики. Ожидается, что 27 февраля на очередном заседании Совета министров иностранных дел ЕС будет рассматриваться вопрос о расширении списка белорусских "невъездных" в Евросоюз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР