Власти Архангельской области хотят обеспечить все население региона мобильной связью к 2015 году

Архангельск, 14 Февраля 2012, 16:53 — REGNUM  К 2015 году все жители Архангельской области должны быть обеспечены устойчивой мобильной связью. Такую задачу поставил и.о. министра промышленности, транспорта и связи Эрнест Белокоровин, выступая на заседании регионального правительства с вопросом "О развитии мобильной связи в Архангельской области".

"Это будет возможно при должной координации усилий и ресурсов всех заинтересованных сторон и при условии, что операторы связи продолжат вести социально ориентированный бизнес", - отметил Белокоровин.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, на сегодня мобильная связь присутствует во всех без исключения районах региона, а также во всех крупных населенных пунктах. 90 процентов населения и 30 процентов территории Поморья обеспечены услугами сотовых операторов.

Объем инвестиционных затрат операторов связи в 2011 году превысил млрд рублей. В бюджетную систему перечислено налогов на сумму более 560 млн рублей. Общая численность работающих в сфере электросвязи - около 3,2 тыс. человек.

По словам Эрнеста Белокоровина, несмотря на определенные успехи, существует и ряд проблем. Недостаточное покрытие мобильной связью все еще отмечается в труднодоступных населенных пунктах области. С экономической точки зрения развитие сотовой связи целесообразно лишь в том случае, когда количество жителей населенного пункта составляет не менее 500 человек. В противном случае оператор несет убытки.

Губернатор Игорь Орлов назвал задачу развития связи в регионе приоритетной для власти. "Мобильная связь - это в первую очередь вопрос безопасности, оказания современных услуг населению. Все проекты в области мобильной связи очень важны для региона, им должна оказываться поддержка и всемерное содействие со стороны областного правительства", - отметил глава региона.

Вместе с тем, по словам представителей сотовых операторов, у компаний нередко возникают проблемы на уровне муниципальных образований. В частности, зафиксированы случаи резкого роста ставок арендной платы за размещение оборудования сотовой связи.

Игорь Орлов назвал такой "бизнес" со стороны местных властей примитивным. "Благодаря таким методам работы районы сами лишают себя современных услуг связи, которые позволили бы территориям развиваться. Антимонопольная служба должна реагировать на такие факты. Это называется получением сверхприбыли, а она подлежит изъятию. Необходимо проводить соответствующую работу с муниципалитетами. Мы должны заниматься не просто пополнением бюджета, а добиваться развития услуг, роста заработной платы и количества занятых в сфере мобильной связи", - подчеркнул губернатор.

Глава региона предложил два раза в год по результатам деятельности координационного совета по развитию связи, созданного при региональном минпромтрансе, публиковать в СМИ информацию о тех поселениях, где не создаются благоприятные условия для развития мобильной связи. "Люди должны знать своих героев", - подвел черту дискуссии Игорь Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС