Навального пригласят расследовать коррупционные скандалы в "Аэрофлоте"?

Москва, 14 февраля 2012, 16:51 — REGNUM  Известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный может заняться расследованиями деятельности крупнейшего отечественного авиаперевозчика - компании "Аэрофлот". Накануне глава Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев, которой принадлежит 15% акций авиакомпании, сообщил, что намерен ввести в состав совета директоров компании Навального. "В случае избрания я буду независимым директором. Я уже имею представление о том, чем буду заниматься: сконцентрируюсь на процедурах корпоративного управления, антикоррупционной деятельности. Это "Аэрофлоту" сейчас необходимо", - так прокомментировал Алексей Навальный свое возможное назначение.

Как отмечает "Росбалт", "за последнее время "Аэрофлот" оказался в центре сразу нескольких скандалов. В частности, компанию обвиняли в том, что она ущемляет права, работающих в ней гомосексуалистов, - представители гей-движений провели акцию протеста, развернув на летном поле в Шереметьево огромный баннер. Кроме того, небольшая компания из Калифорнии подала иск против местного представительства "Аэрофлота", обвинив его в вымогательстве. Впрочем, само руководство американской компании обвинялось в мошенничестве не далее как несколько месяцев назад. Наиболее серьезным оказался скандал вокруг отношений "Аэрофлота" и отдельных представителей российского турбизнеса. Журналистам журнала "Компания" удалось выяснить, что назначенный в апреле 2010 года на должность замгенерального директора по коммерции "Аэрофлота" Андрей Калмыков фактически работает в пользу двух "близких" себе компаний отечественного туррынка. Речь идет о "Пегас туристик" и "Санрайз тур". Вторая компания некоторое время назад официально находилась в собственности Калмыкова, однако, когда он поступил на должность помощника министра транспорта в декабре 2008 года, "Санрайз" пришлось переписать на родственников. Кстати, как отмечают в "Компании", именно с этой даты началось фактическое восхождение "Санрайз" на рынке, притом что ранее эта компания ничего особенного собой не представляла".

Новая должность в "Аэрофлоте" принесла туристическому семейному бизнесу еще большую прибыль, утверждала "Компания". Отныне "Санрайз" получил фактически эксклюзивный доступ к дешевым блокам мест на большинстве популярных туристических направлений. Как пишет "Компания", с зимнего расписания 2010-2011 годов "Аэрофлот" перестал выставлять на открытые торги реально интересные операторам рынка направления: Анталию, Египет, Таиланд, ОАЭ, Бали, Будапешт, Вену, Карловы Вары. Все самое привлекательное отныне доставалось по эксклюзивным контрактам "Санрайзу" - на зимний сезон 2010-2011 года, по информации "Компании", туроператор получил прямые договора с перевозчиком на Гоа, Верону, Зальцбург и Турин. Причем на всех направлениях "Санрайзу" досталось самое большое число блоков мест. Примечательно, что именно на этих направлениях "Аэрофлот" по итогам сезона понес значительные убытки: по Гоа - $909 тыс., на Вероне - $ 274 тыс. на Турине - $37 тыс. После этого "Аэрофлот" в ряде СМИ обвинили в попытке обанкротить одного из старейших отечественных туроператоров "Ланта-тур вояж", утверждая, что таким образом будет "расчищена" дорога для операторов так называемого второго эшелона, к которым, безусловно, относится и "Санрайз тур".

Как удалось выяснить журналистам "Компании", в разгар конфликта вокруг "Ланта-тур" Андрей Калмыков получил повышение - отныне он первый заместитель гендиректора. Депутат Госдумы Алексей Корниенко уже направил соответствующий запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием расследовать деятельность Калмыкова и его аффилированность с группой туркомпаний "Санрайз Тур". Внутреннее расследование начато и в самом "Аэрофлоте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»