"Мечел-Энерго" выступило с инициативой ужесточить ответственность за злоупотребления в сфере ЖКХ

Москва, 14 февраля 2012, 16:19 — REGNUM  "Мечел-Энерго" направило письмо председателю комитета по энергетике Государственной Думы РФ Ивану Грачеву с инициативой внести изменения в действующее законодательство Российской Федерации с целью ужесточения ответственности за злоупотребления со стороны недобросовестных управляющих компаний и МУПов в сфере ЖКХ.

Многие российские предприятия, основными видами деятельности которых является производство и сбыт тепловой и электрической энергии, объединяет одна большая проблема. В разных регионах России сложилась критическая ситуация, связанная с огромной задолженностью местных перепродавцов тепла и света. Собирая деньги с населения за отпущенные энергоресурсы, коммунальщики не торопятся рассчитываться с их производителями. Накапливая долги в несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей, посредники инициируют процедуру банкротства, ликвидируют фирму, а затем... создают новую. Примечательно, что учредителями этих "конторок" зачастую являются одни и те же физические лица, а в ряде регионов - родственники или близкие (точнее "приближенные") глав администраций муниципальных образований. Указанные проблемы требуют решения, как на законодательном, так и на правоприменительном уровне.

Необходимо ужесточить, прежде всего, правоприменение норм уголовного кодекса к руководителям и учредителям управляющих компаний, а также к главам городов и районов, создающих подобные муниципальные предприятия и безнаказанно обогащающихся за счет жителей, которые добросовестно оплачивают услуги теплоснабжения, электроснабжения и т.д. Продолжение подобной практики, когда до энергоснабжающей организации деньги потребителей так и не доходят, может стать причиной массового выхода из строя энерооборудования, тепловых и электрических сетей. Учитывая климатические и географические особенности России, можно с уверенностью сказать, что возникновение масштабных чрезвычайных ситуаций- это вопрос времени.

Кроме того, энергетики считают необходимым инициировать вопрос о страховании ответственности на случай невозможности расчетов с энергоснабжающими организациями. Данная мера необходима, поскольку управляющие компании работают с денежными средствами населения, имеют возможность бесконтрольно ими распоряжаться и фактически отвечают перед жителями за их жизнеобеспечение, но на практике никакой ответственности не несут. Введение обязательности страхования данного вида бизнеса позволит повысить ответственность управляющих компаний и вытеснит с данного рынка услуг заведомо недобросовестных предпринимателей. Также назрела необходимость уменьшения числа посредников между потребителями и энергоснабжающими организациями.

Кроме прямого экономического ущерба, который различные перепродавцы тепловой и электрической энергии наносят сегодня энергетическим предприятиям, возникает угроза выхода из строя муниципальных систем жизнеобеспечения, вследствие хронического недофинансирования работ по их обновлению и модернизации. Например, суммарный долг потребителей ЖКХ перед филиалами, подразделениями и управляемыми компаниями ООО "Мечел-Энерго" за отпущенную тепловую и электрическую энергию на начало 2012 года превысил 854 млн. рублей.

"Сегодня существует реальная угроза энергетической безопасности ряда муниципальных образований в разных регионах страны. Когда нет оборотных средств, мы не можем провести ремонт и реконструкцию оборудования, закупить топливо, запасные части. Мы не можем бесконечно брать кредиты. Энергетика - регулируемый вид деятельности. Регулирующие органы не будут принимать в расчет затраты на выплату процентов по нашим кредитам. В такой ситуации мы не исключаем вынужденного закрытия котельных. С учетом того, что в некоторых городах альтернативы нашим источникам теплоснабжения нет, социальные последствия могут быть катастрофичны", - Артур Кривенко, заместитель генерального директора ООО "Мечел-Энерго". В течение ряда лет - с 2008 по 2011 годы - специалисты энергокомпании использовали все законные методы для взыскания как текущей, так и просроченной задолженности. Многочисленные решения арбитражных судов зафиксировали суммы, которые должны быть возвращены за свет и тепло, но получить их в реальности зачастую практически невозможно - у банкротов нет ни денег, ни имущества, ни ответственных. У еще "функционирующих" МУПов и УК - другие "приоритеты" в распределении финансовых потоков. Для пресечения этой практики, специалисты ООО "Мечел-Энерго", кроме юридических мер воздействия, начали обращаться в правоохранительные органы, к представителям региональных органов власти, полномочным представителям Президента Российской Федерации в тех Федеральных округах, где сегодня работают подразделения компании. "Приходиться констатировать, что, несмотря на законодательство, регулирующее сферу деятельности управляющих компаний, есть нарушения и злоупотребления в этой сфере. Последующая безнаказанность со стороны правоохранительных органов за факты отмывания денежных средств путем мошенничества и доведения компаний до банкротства, является условием, при котором данные факты будут иметь место и в будущем", - отметил директор по правовым вопросам ООО "Мечел-Энерго" Дмитрий Чикишев. Очевидно, что проблемы задолженности муниципальных предприятий и управляющих компаний перед энергетиками требуют решения на законодательном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail