Депутат парламента Эстонии: В таком виде заявление о признательности "борцам за свободу" не могу поддержать

Таллин, 14 февраля 2012, 16:18 — REGNUM  Принятое сегодня, 14 февраля, заявление парламента Эстонии о выражении признательности всем гражданам Эстонии, кто боролся с "советской" и немецкой оккупациями порождает целый ряд вопросов. Об этом депутат парламента от крупнейшей Центристской партии Эстонии Яна Тоом сообщила в заявлении, переданном эстонским СМИ. Депутат спрашивает: Почему за содействие в восстановлении независимости мы воздаем должное только гражданам Эстонской Республики, а за преступления против человечности осуждаем всех, "независимо от гражданства"? К чему эта оговорка про место совершения преступления? А главное - где благодарность тысячам нынешних неграждан, которые стояли в "Балтийской цепочке" и поддержали восстановление независимости Эстонии? Отчего не сказать "спасибо" академику Андрею Сахарову и Вацлаву Гавелу, Исландии и России, первыми признавшими нашу независимость?"

Тоом также признала, что достойно уважения желание парламента Эстонии выразить признательность тем, кто внес свой вклад в восстановление эстонской государственности. То, что репрессии и преступления против человечности заслуживают самого жесткого осуждения, также не подлежит сомнению, отмечает депутат, поэтому, по ее утверждению, голосование "против" становится невозможным.

"Однако и поддержать документ в таком виде я не могла. Во-первых, своим голосом я не хочу никого обелять. Во-вторых, я не могу согласиться с тем, что в тексте резолюции между СССР и фашистской Германией явственно вычитывается знак равенства", отмечает Тоом. В-третьих, для нее неприемлем документ, осуждающий ее дедушку - убежденного коммуниста, который вернулся в Эстонию в 1944 году и был, по мысли авторов резолюции, "оккупантом". В-четвертых, продолжает эстонский политик, еще жива моя мать, воспоминания которой о "лесных братьях" идут вразрез с официальной историей.

Тоом признается, что в ее отношении к данному заявлению много личного. "У каждой семьи в Эстонии есть свои воспоминания и своя история войны, и попытка определить "верную" историю голосованием в парламенте явно обречена на провал", считает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.